Вы здесь

Авторская концепция функции балкона

Чтобы поддержать читателя, утомленного описанием патентов, в тонусе, выскажу парадоксальную мысль. Самая большая ошибка новоселов в домах с просторными лоджиями - застекление этих лоджий. Разумеется, за исключением лоджий на первом этаже.

Те, у кого не дошли руки или не хватает средств на эту «достройку», не переживайте. Оставьте лоджию первозданной. Ничего не делая, вы окажетесь дальше тех, кто упомянут в предыдущем абзаце.

-    Почему?

-    Потому, что помимо шагов вперед существуют еще шаги назад. Лоджия воспринимается этими предприимчивыми новоселами, как дополнительная площадь, комнатка, утепляющая квартиру зимой. Все это статика, неподвижное, застойное, как воздух, запертый застекленной лоджией. Воздух - буфер на пути к живому воздушному океану.

Жизнь - это движение. Динамика. Хотите взглянуть на лоджию глубже - подумайте о ее функции, а не о внешнем виде. Повторяю сказанное во введении. Балкон-окно в мир, выход в воздушный океан. Это попытка вырваться из квартиры-клетки, дотянуться до природы.

А природа дает нам на балконе, по меньшей мере, три фактора. Во-первых, свет. Известно, что уже в метре от застекленной плоскости освещенность падает вдвое. Что остается на комнату, находящуюся за лоджией?



Во-вторых, свежий воздух. 70 процентов загрязнений (от автотранспорта) стелятся внизу, у дороги. Главное, что несет в себе полезное даже городской воздух - отрицательные ионы. Они, дети ветра, и являются носителем жизни в воздушном океане. Без них помещение становится затхлым, плесневеет. При переходе из комнаты на открытую веранду вы обнаружите увеличение ионов в 10 раз, с веранды на открытый воздух - еще в 10 раз! Вот почему младенец, капризничающий в помещении, на балконе соловеет и тотчас засыпает. Повторяю, даже на городском неидеальном воздухе.

В-третьих, природа на балконе дает нам прохладу или холод. И это - не только возможность хранить продукты. Это - возможность закаливания в 2 метрах от места бытия. Стоит тем, кто еще не уловил, подумать о коварстве комфорта, о коварстве постоянных температур. Они - как отравляющее вещество для организма. «В термостате» его сложнейшие физиологические реакции прекращаются, атрофируются. Тогда небольшого сквознячка или потения на холоде в излишне теплой одежде достаточно, чтобы столкнуть нас в пропасть болезней.

Близость балконного холода чрезвычайно важна. Призывы к закаливанию не напрасно повисают в воздухе. Цивилизация, давая нам блага отдельных квартир, взяла самую дорогую плату - время. Чтобы выйти на улицу, необходимо одеться, спуститься в лифте, найти приемлемое место для закаливания.

Канцелярия японского премьер-министра провела опрос общественного мнения в мае 1989 г. Выявлялись факторы, влияющие на занятия населения физической культурой. В подробной анкете было учтено все: от стоимости занятий до вида этих занятий. Такие исследования проводятся, как правило, в период принятия серьезных государственных программ. Из множества параграфов анкеты наибольшего единодушия заслужил один. Большинство опрошенных основным фактором непопулярности занятий назвали удаленность места занятий от места жительства.

Авторская концепция использования балкона исходит из упомянутых трех факторов: свет, отрицательные ионы, холод. Остается лишь поискать виды деятельности, которым эти факторы принесут пользу.