Вы здесь

Древесные породы для изготовления строганой фанеры

Лиственные породы многочисленнее хвойных и превосходят их разнообразием свойств и строением древесины. Это позволяет широко применять строганую фанеру из древесины твердых лиственных пород для фанерования мебели и изготовления раскладок, штапиков и других деталей для оформления кромок брусков, рамок и щитов в изделиях мебели.

Естественная красота текстуры во многом зависит от того, из какой части твердой или ценной древесины изготовлена строганая фанера. Поэтому при ее заготовке необходимо учитывать общее строение и свойства древесины каждой породы.

Строение древесины. В стволе дерева различают следующие основные части древесины: сердцевину, ядро и заболонь.

Сердцевина находится примерно в середине поперечного разреза ствола и представляет собой более мягкую часть древесины. В торцовом разрезе многих пород она имеет округлую форму, у ясеня — четырехугольную, у дуба — звездчатую. На продольном разрезе лиственных пород направление сердцевины извилистое. Диаметр сердцевины колеблется в пределах 3—8 мм.

Заболонь — наружный, менее плотный слой древесины, расположена в периферийной, прилегающей к коре части ствола. У многих древесных пород заболонь имеет более светлую окраску (дуб, ясень и др.), а у некоторых она по цвету мало отличается от древесины ствола (орех, чинара и др.) или совсем не отличается (бук, груша, самшит и др.). В свежесрубленных деревьях многих пород заболонь содержит более 100%' влаги.

Ядро расположено между сердцевиной и заболонью. У многих древесных пород оно отличается от заболони более темным цветом и меньшим содержанием влаги, а у некоторых имеет такой же цвет, как и остальная древесина.

Древесные породы с темным ядром (дуб, ясень, каштан, бархатное дерево, платан, грецкий орех и др.) называются ядровыми, а породы, у которых заболонь по цвету и содержанию воды не отличается от ядра, — заболонными (береза, граб, клен, самшит, груша и др.).

Сердцевинные лучи проходят сквозь все части древесины любой породы. В поперечном разрезе ствола некоторых пород они имеют вид светлых, блестящих линий, расходящихся по радиусу сечения. У многих древесных пород (дуб, бук и др.) сердцевинные лучи настолько широки, что их можно видеть невооруженным глазом. Лучи, идущие от сердцевины по радиусу до коры и пронизывающие древесину ядра и заболони, называются первичными, а остальные лучи, находящиеся на разном расстоянии от сердцевины, — вторичными.

На радиальном разрезе некоторых лиственных пород сердцевинные лучи расположены в виде поперечных блестящих или темных полос и пятен, которые могут быть узкими или широкими, короткими или длинными. В зависимости от направления падающего света окраска полос и пятен бывает темнее или светлее окружающей древесины. На долевом, радиальном или полурадиальном разрезе древесины некоторых пород эти полосы образуют красивый рисунок.

На тангентальном разрезе ствола крупные сердцевинные лучи расположены вдоль волокон древесины в виде штрихов. У ольхи высота их достигает 160 мм, у дуба 50, у бука 5 и у клена 1 мм, а у некоторых пород измеряется долями миллиметра.

Годовые слои на торцовом разрезе дерева состоят из ряда колец, расположенных вокруг сердцевины. Каждое кольцо (годовой слой) ежегодно нарастает по периферийной части дерева. Ширина годовых слоев колеблется от 1 мм (у самшита) до 10 мм (у тополя). Годовой слой состоит из двух частей: внутренней и наружной. Внутренняя часть, обращенная к сердцевине, более мягкая и светлая. Она образуется в весенний период и называется ранней древесиной. Наружная часть, более твердая и темная, образуется в летний период и называется поздней древесиной. На продольных радиальных разрезах ствола ранняя и поздняя древесина заметны в виде узких полосок светлого и темного цвета, чередующихся вдоль ствола. У многих древесных пород годовые слои конусообразной формы на продольном тангентальном разрезе ствола хорошо видны.

Капы, или наплывы с неровной округлой поверхностью и свилеватым строением, образуются на деревьях в результате разрастания тканей древесины под влиянием различных раздражений (механических повреждений ствола, грибов и др.). Древесина капов многих лиственных пород отличается перепутанностью волокон и наличием темноокрашенных образований в виде коротких черточек, точек и небольших пятен. Благодаря такому строению древесина капов имеет исключительно красивую текстуру, из которой изготовляют строганую фанеру или мелкие бытовые поделки. Капы достигают наибольших размеров на стволах грецких орехов и карельской березы. Как упоминалось, благодаря свилеватому строению древесина их имеет необыкновенно красивую текстуру.

Строганую фанеру для облицовки мебели изготовляют главным образом из дуба, ясеня, бука, ореха, груши, чинара. Из древесных пород, не произрастающих в России, наиболее ценными являются красное дерево, амарант и др.

Дуб отличается многими положительными качествами, выгодно выделяющими его среди других древесных пород, применяемых в качестве строганой, фанеры. Дуб — порода ядровая с узкой заболонью желтовато-белого цвета. Окраска ядра может быть светлого и темно-бурого цвета. На радиальном разрезе границы годовых слоев ясно выделяются среди крупных сосудов в ранней древесине и в плотной массе поздней. В зависимости от направления света сердцевинные лучи в строго радиальном разрезе представляются в виде длинных широких и блестящих, более светлых или темных, чем окружающая древесина, лент и пятен.

Крупные сердцевинные лучи в радиальном разрезе древесины придают ей особенно красивую текстуру. В строго радиальном разрезе (или близком к нему) древесина дуба является наиболее ценной, и фанера из нее благодаря наличию крупных сердцевинных лучей имеет естественную текстуру очень красивого рисунка. Древесина дуба с радиальными сердцевинными лучами называется ванчесной, или мольевой. В полурадиальном разрезе сердцевинные лучи на общем фоне древесины образуют короткие блестящие светлые или темные ленты и пятна в зависимости от угла падения света.

На тангентальном разрезе годовые слои имеют конусообразную форму и создают своеобразную текстуру древесины благодаря чередованию крупнососудистой ранней древесины и плотной массы поздней. Сердцевинные лучи в виде продолговатых темных или светлых узких штрихов видны невооруженным глазом. В поперечном разрезе сердцевинные лучи в виде отчетливых темных или светлых узких полосок тянутся от центра к периферии ствола. Годовые слои также ясно выделяются; крупные сосуды ранней древесины чередуются с плотной массой поздней.

При благоприятных условиях дуб в возрасте 150—200 лет достигает 30 м высоты и 70—80 см диаметра. Продолжительность его жизни до 1000 лет. Наиболее значительные дубовые рощи (дубравы) находятся в Горьковской, Тульской и Воронежской областях, в Татарской и Чувашской, на Кавказе и на южных склонах Урала.

Древесина дуба, пролежавшая много лет в проточной воде, приобретает темно-серую или почти черную окраску. Такая древесина, называемая «мореным дубом», высоко ценится в мебельном производстве.

Древесина дуба тяжелая, твердая, прочная, легко колется, хорошо обрабатывается и сравнительно равномерно усыхает, но из-за пористого строения трудно поддается полированию. Благодаря красивой текстуре и цвету дуб используется в виде лицевой строганой фанеры.

Ясень. По цвету и строению ясеневая древесина очень похожа на дубовую. Так же как и в дубе, годичные слои во всех разрезах заметно выделяются в виде крупных сосудов ранней древесины на фоне плотной массы поздней. Сердцевинные лучи весьма многочисленны, но на глаз едва заметны. Отсутствие крупны сердцевинных лучей заметно отличает ясень от дуба.

Древесина ясеня тяжелая, прочная, сравнительно равномерно усыхает и дает мало трещин. Хорошо обрабатывается и окрашивается, но трудно полируется. Ясень—города ядровая. Ядро светло-бурого цвета, а заболонь — белого с желтоватым оттенком. Ясень имеет красивую текстуру, что позволяет использовать его для производства строганой фанеры. Благодаря очень красивой текстуре ясеневые капы (наплывы) высоко ценятся и применяются в виде строганой фанеры для облицовки мебели.

Бук. Древесина бука белая с красноватым оттенком. В радиальном разрезе годовые слои хорошо заметны в виде темных вертикальных полос. На фоне древесины сердцевинные лучи выделяются в виде блестящих горизонтальных лент или пятен, имеющих в зависимости от направления падающего света светлые или темные оттенки.

В тангентальном разрезе поздняя древесина годовых слоев имеет темные узкие вертикальные полоски, а в середине срезанных пластей — конусообразные. Сердцевинные лучи в виде крупных темных штрихов заметны простым глазом.

В торцовом разрезе между ранней и поздней древесиной годовых слоев нет резких различий, но границы их довольно хорошо видны. Сердцевинные лучи в виде многочисленных длинных и коротких узких полосок, расположенных от центра к периферии, заметны простым' глазом.



Благодаря крупным сердцевинным лучам древесина бука имеет красивую текстуру и широко применяется в виде строганой фанеры для облицовки мебели. Она отличается высокой твердостью и прочностью, хорошо окрашивается и полируется, но сильно коробится.

В Советском Союзе бук произрастает преимущественно на Кавказе, в Крыму и в западной части УССР. В возрасте 250— 300 лет бук имеет высоту до 40 м и диаметр до 2 м.

Клен — безъядерная рассеянопоровая порода. Древесина однородного строения, белого цвета, с буроватым или красноватым оттенком. Заболонь по цвету не отличается от ядра.

Годовые слои хорошо видны. Сердцевинные лучи узкие, но заметные на всех разрезах. В радиальном разрезе они выделяются в виде темных блестящих мелких полосок.

Высоко ценится так называемая «струйчатая» древесина клена с волнистым расположением волокон и ее разновидность «птичий глаз», отличающаяся особенно красивой, оригинальной текстурой. На стволах клена иногда образуются капы, древесина которых также имеет красивую текстуру. Древесина клена твердая, тяжелая, отличается высокой прочностью, хорошо обрабатывается и мало коробится, используется для производства строганой фанеры.

Клен произрастает главным образом на Кавказе и в Крыму, живет 400—500 лет, достигая высоты 30 м и диаметра до 2 м.

Орех. Древесина ореха ядровая, рассеянопоровая, с крупными сосудами, заметными невооруженным глазом. Годовые слои на древесине выделяются слабо, а сердцевинные совсем незаметны. Ядровая древесина имеет коричневато-серый цвет, а заболонь (широкая, не резко отграниченная от ядра) сероватый.

Древесина ореха довольно твердая, прекрасно полируется и отличается исключительно красивой текстурой. Из всех ценных лиственных древесных пород, произрастающих в Советском Союзе, древесина орехового капа обладает наилучшей текстурой и используется в виде строганой фанеры для облицовки высококачественной мебели. Орех произрастает в лесах России на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. В возрасте  200—300 лет он достигает высоты 30 м и диаметра до 1 м.

Груша. Древесина груши безъядерная, рассеянопоровая, однородного строения, буровато-желтого или красно-бурого цвета. Ее годовые слои различаются недостаточно ясно. Древесина груши имеет красивую текстуру, твердая, тяжелая, прочная, не трескается и не коробится, легко обрабатывается и хорошо полируется. За эти качества груша высоко ценится в мебельном производстве и применяется или в виде строганой фанеры, или как массив для изготовления мелких бытовых изделий.

Груша произрастает на Кавказе, в Крыму и южной полосе европейской части России. Продолжительность ее жизни 200 и более лет.

Чинар, или платан. Чинар — порода ядровая, рассеянопоровая, ранняя древесина красновато-белая, похожая на буковую, а поздняя темно-красного цвета. Заболонь сероватого цвета, не резко отграниченная от ядра. Годовые слои заметны слабо. Сердцевинные лучи больших размеров и четко выделяются на всех разрезах. В радиальном разрезе они образуют своеобразную красивую текстуру, характерную только для чинара. Древесина чинара твердая, плотная, тяжелая, хорошо обрабатывается и отделывается.

Чинар применяется для изготовления мебели главным образом в виде строганой фанеры и реже как массив для производства мелких бытовых изделий.

Бархатное дерево. Древесина бархатного дерева ядровая, кольцепоровая, по строению похожа на ясеневую, но отличается от нее более темным ядром и узкой заболонью. Ядро темно-коричневого цвета, а заболонь желтого, резко отличающаяся от ядра. В ранней древесине годового слоя расположены крупные сосуды.

Годовые слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи мелкие, малозаметньые.

Древесина твердая, хорошо обрабатывается и отделывается, имеет красивую текстуру, применяется преимущественно в виде строганой фанеры. Бархатное дерево произрастает на Дальнем Востоке по Амуру и на Сахалине.

Береза. Береза относится к группе рассеянопоровых лиственных пород. Ее древесина безъядерная, заболонная, почти однородного строения, твердая, белого цвета с красноватым или желтоватым оттенком. Годовые слои различаются плохо на всех разрезах. Сердцевинные лучи заметны лишь на радиальном разрезе. Береза легко обрабатывается, хорошо полируется, окрашивается в различные цвета. Она очень хорошо поддается имитации под красное дерево, орех и другие ценные породы.

Береза с успехом применяется в мебельной промышленности и для производства клееной фанеры.

Особенно ценится карельская береза, отличающаяся свилеватым строением и красивой текстурой древесины с темными прожилками. Из карельской березы преимущественно изготовляют строганую фанеру, применяемую для облицовки высококачественной мебели. Березовые капы также отличаются красивой текстурой древесины и высоко ценятся в мебельной промышленности.

Для облицовки мебели 1 и 2-го классов стали применять также лущеную березовую фанеру, изготовленную из кряжей, имеющих свилеватую красивой текстуры древесину.

Береза произрастает в северной и средней части СССР, живет до 250 лет, достигая высоты 30 м и диаметра 30—45 см.

Красное дерево. Красное дерево, или махогони, — ядровая с узкой белой заболонью и красновато-бурым ядром рассеянопоровая лиственная порода. Сосуды довольно крупные, хорошо заметные. Годовые слои видны слабо. Сердцевинные лучи мелкие и очень многочисленные. На лучшем красном дереве полосы образуют игру темных и светлых оттенков. Древесина красного дерева плотная, твердая, мало коробится, не трескается, хорошо обрабатывается и полируется. Она имеет прекрасный цвет и исключительно красивую текстуру.

Красное дерево используется для изготовления строганой фанеры, применяемой для облицовки мебели художественной и высшего класса.

Розовое дерево. Древесина розового дерева бывает желтого, розового и темно-красного цвета. Она твердая, хорошо обрабатывается и прекрасно полируется, применяется преимущественно в виде строганой фанеры и весьма ценится за красивый цвет и текстуру.

Амарант. Древесина амаранта по своим свойствам приближается к красному дереву, но отличается от него ярко-фиолетовым цветом. Применяется в виде строганой фанеры.