Вы здесь

Конструкции мебели

ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ МЕБЕЛИ

Мебель должна быть удобной, прочной, по форме и размерам отвечать своему назначению, удовлетворять техническим условиям, технологическим, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям и быть доступной широким слоям трудящихся.

Удобство мебели определяется правильным выбором размеров и конструктивным ее оформлением.

Мебель должна быть негромоздкой, соответствовать размерам человеческого тела, площади и высоте помещений.

Практикой и научными исследованиями выработаны наиболее рациональные размеры мебели и составных ее частей; поэтому каждое предприятие должно выпускать мебель нормативных размеров.

Конструкция мебели должна быть такой, чтобы были созданы максимальные удобства при ее использовании. Так, спинка стула должна иметь уклон от вертикали на 10—14°, кресла — на 10—15° и дивана — на 10—14°. Сидение стула, скамьи и др. должно иметь уклон к спинке приблизительно в 1,5—2° от горизонтали. Высота и глубина сидения стула и табурета, высота стола и т. д. должны соответствовать длине голени, бедра, плечевой кости человека и т. д.

Ящики письменного стола следует располагать так, чтобы сидящему за столом .было удобно их выдвигать.

Для удобства пользования столом в двухтумбовых письменных столах средний ящик часто не делают; в однотумбовых письменных столах тумбы должны быть по левую сторону от сидящего за столом.

В обеденных, письменных и других столах царгу делают такой ширины, чтобы она не мешала сидящему за столом человеку. Мебель спальных, комнат отдыха, клубов, веранд и др. делается таких размеров и конструкций, чтобы она располагала к отдыху.

Следовательно, проектировать мебель нужно так, чтобы она по форме, размерам и конструкции была рациональна, отвечала своему назначению и удовлетворяла техническим условиям и санитарно-гигиеническим требованиям.

Прочность мебели зависит от конструкции, размеров деталей, прочности и способов соединения деталей и агрегатов, а также от качества материалов и их обработки.

Детали мебели в основном работают на сжатие и изгиб, реже — на растяжение и скалывание. Древесина лучше сопротивляется растягивающим и сжимающим усилиям вдоль волокон, скалывающим — поперек волокон.

При конструировании мебели необходимо ставить детали так, чтобы они работали в наиболее выгодных условиях.

Следовательно, для изготовления прочной мебели ее необходимо конструировать так, чтобы направление волокон в отдельных деталях совпадало с направлением действия сжимающих и растягивающих усилий и было перпендикулярно к направлению изгибающих усилий.

При несоблюдении этого правила мебельное изделие может быстро разрушиться даже при увеличенных размерах сечения деталей. Если, например, направление волокон ножки стула будет составлять с осью ножки некоторый угол, то ножка будет тем слабее, чем больше этот угол, а ножка с косым направлением волокон будет легко разрушаться при динамической нагрузке. Если же волокна будут направлены вдоль оси ножки, то при нормальном сечении ножка будет иметь достаточную прочность.

Царга стула, табурета и стола будет работать на изгиб, поэтому она должна быть поставлена в изделии так, чтобы направление ее волокон было перпендикулярно к действующим усилиям. При поперечном направлении волокон прочность царги будет значительно меньше.

Практикой и научными исследованиями выработаны размеры сечений отдельных деталей мебели в зависимости от материала, из которого их изготовляют. Поэтому при конструировании мебели следует придерживаться этих размеров, что обеспечит достаточную прочность изделия при минимальном расходе древесины.    

При эксплуатации мебели отдельные детали вследствие усушки и набухания древесины изменяют свою форму и размеры, причем у некоторых деталей эти изменения достигают значительных размеров. Так, например, филенка (щиток) шкафа шириной 600 мм может изменять свои размеры до 20 мм, а крышка стола шириной 700 мм, изготовленная из массивного щита, — до 10—12 мм.



При изменении размеров и форм отдельных деталей мебель в условиях эксплуатации должна оставаться неизменяемой по габаритным размерам, форме и прочности.

Поэтому конструировать мебель нужно так, чтобы неизбежные изменения размеров и формы отдельных деталей и агрегатов происходили свободно, но без нарушения формы и прочности самого изделия. Несоблюдение этого правила может привести к значительному сокращению продолжительности эксплуатации изделия или даже к разрушению отдельных деталей и изделия в целом.

Сидение табурета к основанию и дощатые крышки столов к подстолью следует крепить так, чтобы деформация сидения и крышки, которая происходит вследствие изменения температуры и влажности воздуха помещения, в котором эксплуатируется изделие, происходила свободно, без нарушения формы и прочности изделия.

Если сидение прикрепить к основанию табурета наглухо, то вследствие деформации сидения табурет потрескается и быстро разрушится.

Чтобы сохранить неизменными размеры и предохранить от коробления, бока и дверцы шкафов обычно делают в виде рамки, собранной из сравнительно толстых брусков; бруски имеют с внутренних кромок свободные пазы, куда входят филенки. Филенки вставляют в пазы обвязки свободно, без прикрепления. Пазы должны быть такой глубины, чтобы филенка при максимальном увеличении размеров не доходила до дна паза. Филенка же должна быть поставлена в пазу настолько глубоко, чтобы при усыхании и уменьшении ее размера она не выходила из шпунтов. Такая конструкция бока и дверцы шкафа предохранит филенку от коробления, так как толстая обвязка не позволит филенке выгнуться и в то же время сохранит неизменными размеры агрегата и изделия в целом.

Чтобы в возможно большей степени уменьшить неизбежные изменения размеров и формы детали или агрегата, необходимо их изготовлять не из массивной древесины, а склеивать из отдельных возможно мелких заготовок. Все ответственные и значительных размеров детали должны быть обязательно склеены из мелких заготовок, подобранных по направлению волокон и годичных слоев.

Очень широкие детали (щиты) необходимо склеивать не только по ширине, но и по толщине в несколько слоев с перпендикулярным расположением направления волокон в соседних слоях. В таких клееных щитах изменение линейных размеров практически происходить не будет, так как по ширине и длине щита волокна будут расположены вдоль, а изменением длины вдоль волокон можно пренебречь, так как оно очень незначительно.

Чем большее число слоев будет иметь щит, тем более размеро- и формоустойчивым он будет.

Следовательно, конструировать отдельные детали мебели следует склеенными из заготовок, подобранных так, чтобы при неизбежном изменении размеров и формы эти изменения уравновешивали одно другое и деталь изменялась бы минимально.

При проектировании мебели нужно конструировать детали и соединения так, чтобы их изготовление, а также сборку всего изделия в целом можно было максимально механизировать при поточном производстве на конвейерных линиях.

На современных деревообрабатывающих станках можно выполнить все операции, применяемые в мебельном производстве, включая самые сложные (изготовление резьбы, разных калевок, ящичных шипов вполупотай, лакокрасочная отделка и т. п.).

Наряду с механизированным изготовлением деталей, сборкой и отделкой конструкция мебели должна быть такой, которая требовала бы, при высоком качестве изделий, наименьшего количества материалов и наименьшего объема трудовых затрат.

Древесина для мебели должна быть сухой и соответствовать техническим условиям, клей — достаточно водоупорным, с высокой клеящей способностью, и давать эластичное клеевое соединение. Отделочные материалы должны давать прочную эластичную пленку с высокой адгезией (прилипаемостью).

Обработка деталей, их склеивание и сборка, а также отделка мебели требуют качественного выполнения.

Красивый вид мебели достигается правильным соотношением размеров ее частей, обеспечивающих наилучшую форму изделия в целом, применением высококачественных материалов, тщательностью обработки и отделки и искусством подбора фанеры при фанеровании.    

Форма и пропорции мебели являются важными условиями, определяющими ее внешний вид.

Тщательная обработка деталей, точная их сборка и качественная отделка, при хорошем подборе текстуры древесины и фанеры, являются необходимыми условиями получения красивой мебели. Изделие даже весьма удачных форм и пропорции не будет иметь красивого вида, если плохо изготовлено и отделано.

Поэтому на качество обработки и отделки мебели и тщательный подбор текстуры древесины и фанеры необходимо обращать самое серьезное внимание.