Вы здесь

Материалы для производства мебели

ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ, ПРИМЕНЯЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕБЕЛИ

В мебельном производстве применяется древесина хвойных и лиственных пород.

Обычную столярную мебель изготовляют из древесины сосны, ели, ольхи, березы, дуба, бука и прочих пород, пользуясь теми из них, которые имеют наибольшее распространение в данной местности.

Столярную фанерованную мебель изготовляют из древесины хвойных и мягких лиственных пород и с внешней стороны покрывают фанерой ценных твердолиственных пород. На изготовление тонких и небольших деталей, фанеровать которые нерационально, также расходуется ценная твердолиственная древесина в виде массива.

Гнутую мебель изготовляют из древесины лиственных пород (бука, ясеня, клена, дуба и др.), так как она в большей степени, чем древесина хвойных, при термической обработке приобретает гибкость и эластичность.

Мебель индивидуального производства с резьбой, инкрустацией и другими украшениями часто делают из древесины с красивой текстурой (красное дерево, орех, карельская береза и др.). В зависимости от конструкции мебели древесину этих пород применяют либо в виде строганой фанеры, либо — массива.

Из лиственных пород в мебельном производстве находит применение береза, дуб, ольха, ясень, клен, орех, бук, реже —чинар, осина, груша, липа. Древесина лиственных пород хорошо поддается отделке и имеет более красивую текстуру, чем древесина хвойных. Поэтому она и находит большее применение в мебельном производстве. Лиственные породы применяются главным образом в качестве лицевого материала или имитируются под ценные породы (береза — под красное дерево, груша — под черное дерево).

Береза. Древесина березы белого цвета с красноватым или желтоватым оттенком, твердая, тяжелая, с высокими механическими качествами, весьма однородна по строению и очень хорошо поддается отделке. Благодаря белому цвету древесина легко окрашивается в самые легкие тона и прекрасно имитируется под орех и красное дерево. При тщательной отделке ее трудно отличить от натурального ореха и красного дерева. В мебели простой и среднего качества древесину березы применяют в виде лицевого материала, а в высококачественной мебели — как основу под оклейку фанерой. Вследствие высоких механических свойств береза находит широкое применение при изготовлении стульев.

Под воздействием переменной влажности древесина березы сильно формоизменяется, поэтому из нее не следует делать подвижных частей (ящиков).

Древесина березы в большом количестве идет на изготовление шпона и клееной фанеры, которые находят широкое применение в мебельном производстве.

Карельская береза особенно высоко ценится за свою красивую текстуру. Ее применяют в виде фанеры для лицевой отделки мебельных изделий. Мебель, изготовленная из карельской березы, по красоте относится к наиболее дорогой и высококачественной мебели.

Дуб. Древесина дуба — тяжелая, твердая, заболонь — узкая, желтовато-белого цвета, ядро — от светлого до темнобурого цвета, сердцевинные лучи — широкие и хорошо видны простым глазом на всех разрезах, имеет красивую текстуру.

Древесину дуба в виде массива применяют главным образом для изготовления столярных и гнутых стульев, тонких и небольших деталей корпусной мебели, фанеровать которые нерационально. В остальных случаях дуб применяется для облицовки в виде строганой фанеры.

Для получения более красивой текстуры строганую фанеру изготовляют из дубовых кряжей радиальной распиловки.

Особенно высоко ценится мореный дуб, имеющий темную окраску от коричневого цвета до совершенно черного.

Мореный дуб образуется после длительного пребывания древесины дуба в воде. Из натурального мореного дуба мебель делают редко; чаще древесину обыкновенного дуба имитируют под мореный. Вследствие пористого строения древесины и широких сердцевинных лучей дуб плохо поддается полированию и для получения гладкой поверхности при лакировании требуется дополнительная операция — грунтование (заполнение пор).

Черная ольха. Древесина только что срубленной ольхи имеет белый цвет, но на воздухе быстро принимает светлокрасную окраску. Древесина ольхи однородная, мелкослойная, мягкая, хорошо поддается обработке и отделке; ее часто имитируют под орех и красное дерево. В дешевой и среднего качества мебели идет на лицевую отделку, а в высококачественной мебели — на основу под фанерование и на внутренние детали. Из ольхи вырабатывают шпон и клееную фанеру, которые также находят широкое применение в мебельном производстве.

Ясень. Древесина ясеня — тяжелая, твердая, с высокими механическими свойствами, усыхает незначительно и почти не растрескивается. Заболонь белого цвета с желтоватым и розовым оттенком. Ядро светлобурого цвета.

Ясень имеет красивую текстуру, хорошо гнется, обрабатывается и отделывается и поэтому находит широкое применение при производстве столярной и гнутой мебели.

Клен. Древесина клена — плотная, однородная, белого, красноватого или желтоватого цвета, в радиальном разрезе имеет красивую текстуру и применяется в мебельном производстве в качестве лицевого материала в виде массива и строганой фанеры. Клен хорошо гнется и потому его широко применяют в гнуто-мебельном производстве.

Применяемый в мебельном производстве так называемый «серый клен» есть пропитанная или проморенная определенным красителем древесина клена.

Особенную ценность имеют разновидности клена с очень красивой текстурой, так называемые «струйчатая» и «птичий глаз». Древесина такой текстуры применяется в виде фанеры для отделки художественной мебели.

Орех. Древесина имеет очень красивую текстуру с разнообразным, нередко причудливым рисунком и приятной мягкой окраской от светлосерой до темнокоричневой.

Цвет и текстура ореха несколько различаются в зависимости от района произрастания дерева. Кавказский орех имеет более темный цвет и более красивую текстуру, чем среднеазиатский.

Древесина ореха очень хорошо поддается обработке и отделке и является одной из самых ценных пород.



В мебельном производстве орех применяется в виде фанеры и реже — в виде массива (на вставки при изготовлении высококачественной мебели).

Особенно красивую текстуру имеет древесина орехового капа.

Древесина капа употребляется исключительно в виде фанеры и вставок при изготовлении высококачественной мебели.

Бук. Древесина бука — белая, с желтовато-красным оттенком.

В центральной части ствола бука часто встречается ложное ядро, окрашенное в красный или красновато-бурый цвет.

Древесина бука однородная и вязкая; она имеет особенно красивую текстуру на тангентальной плоскости. Хорошо отделывается и гнется. Древесину бука применяют в производстве гнутой и столярной мебели; она пригодна и для резных работ.

Золоченую резную мебель, имевшую раньше большое распространение, делали исключительно из древесины бука.

Чинар. Эта порода произрастает на Кавказе и в Закавказье. При радиальном разрезе древесина имеет очень красивую текстуру со множеством блесток на розовато-красном фоне. Применяется исключительно как лицевой материал в виде массива и строганой фанеры, при производстве художественной мебели.

Красное дерево. Древесина красного дерева очень плотная, твердая, однородная, имеет высокие механические свойства, красивую текстуру и цвет от желтого до тёмнокрасного. Древесина красного дерева обладает малой гигроскопичностью, мало коробится, не трескается, хорошо поддается обработке и отделке, в особенности полированию. Применяется в виде облицовочной фанеры, вставок и наборов при производстве художественной мебели.

Розовое дерево. Древесина розового дерева твердая, имеет красивую текстуру, цвет — от желтого и розового до тёмнокрасного, хорошо поддается обработке, отделке и, в особенности, полированию. Применяется в виде фанеры, вставок и наборов для облицовки художественной мебели.

Черное дерево. Древесина черного дерева — тяжелая, плотная, но хрупкая. Цвет ее — от коричневого до совершенно черного (чем цвет ее чернее, тем выше считается качество древесины). Древесина черного дерева обладает высокими механическими качествами, легко подвергается обработке, отделке и очень хорошо полируется. Идет в виде фанеры, вставок и наборов при производстве художественной мебели. Под черное дерево хорошо имитируется древесина груши.

Палисандр. Древесина ценится за красивые цвет и текстуру; применяется в виде фанеры и вставок для облицовки художественной мебели. Древесина его — тяжелая, плотная, твердая, цвет — от темного краснобурого до фиолетового с красноватыми и темными прожилками.

Амарант. Древесина ценится за великолепный яркофиолетовый цвет; она тяжелая, твердая, легко отделывается и полируется. Применение находит в виде фанеры, вставок и наборов для облицовки художественной мебели.

Хвойные породы. Из хвойных пород в мебельном производстве применяют древесину сосны, ели, реже — лиственницы.

Сосна имеет ядро буровато-красного цвета и заболонь желтовато-белого цвета. Ранняя часть годичного слоя светлая, поздняя часть — более темного цвета. Сердцевинные лучи ни на одном разрезе простым глазом не видны.

Сосна в мебельном производстве находит довольно широкое применение вследствие малого объемного веса, легкости обработки, широкого распространения и невысокой стоимости.

Из сосны делают простую белодеревную мебель (табуреты, скамьи, кухонные столы и др.), мебель, идущую под окраску непрозрачными красками, основу под фанерование и задние нелицевые детали мебельных изделий.

Наряду с положительными качествами сосна как сырье для мебельной промышленности ймеет существенные недостатки, которые значительно ограничивают ее применение. Древесина сосны имеет не всегда достаточную прочность, сучковатость, смолистость, быстро на воздухе сереет и плохо поддается отделке.

Трудность отделки заставляет отказываться от применения сосны в качестве лицевого материала.

Ель. Древесина — белого цвета, слегка блестящая, мягкая, легкая, но сучковатая.

Ель имеет более пониженную прочность и стойкость, чем сосна, и хуже обрабатывается вследствие большей сучковатости и повышенной твердости древесины сучков. По этим причинам в мебельном производстве она не имеет широкого применения. Но древесина ели обладает меньшей смолистостью, вследствие чего ее легче отделывать, чем сосну. Кроме того, древесина ели имеет равномерно белый цвет, долго сохраняющийся, почему ее часто применяют для изготовления белой некрашеной мебели.

В мебельном производстве из ели изготовляют те же изделия, что и из сосны.

Лиственница. Древесина лиственницы белая, с легким буроватым оттенком (заболонь) или красновато-бурого (ядро) цвета, тяжелая, стойкая против гниения, мало сучковатая, обрабатывается труднее, чем сосна, но имеет лучший внешний вид и может идти под прозрачную отделку. Наибольшим недостатком этой древесины является то, что она растрескивается при сушке.

Лиственница произрастает на северо-востоке европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.