Вы здесь

Место сказочного уединения детей на балконе

БАЛКОН 3 х 0,82 М

Балконный «теремок» (рис. 69) представляет собой готический «полудомик», пристыкованный к балконной стене здания. Такая форма обеспечивает приближение центра тяжести «теремка» к стене дома. Это уменьшает плечо момента, действующего на балкон, увеличивая надежность его функционирования. Для более четкого представления о форме «полудомика» можете нарисовать или построить макет обычной избушки с высокой крышей и мысленно разрезать ее пополам по плоскости: конек крыши - середина пола. Половинка и будет похожа на балконный «теремок».

Безопасность размещения массы «теремка» на балконе достигается и вторым приемом - жестким соединением образующих каркаса меж собой и креплением каркаса к стене здания.

Третий прием, разгружающий балкон от «теремка», связан с понятием «мембрана». В данном случае-это любая часть стены домика или его крыши, жестко закрепленная между элементами каркаса. Возьмем, к примеру, крышу. Это прямоугольник волнистого стеклопластика 1,05 х 1,85 м стоимостью около 10 рублей. Если его просто наложить в виде крыши, слегка наживив в небольшом количестве мест гвоздями, это будет тонкая оболочка. Наука о сопротивлении материалов приводит таблицы прочности тонких оболочек, как правило,- незначительной.

Мы поступаем по-другому. Этот же самый стеклопластик привертываем большим числом шурупов к элементам каркаса с шагом приблизительно 200 миллиметров. Под головку каждого шурупа помещаем сначала обычную шайбу, а затем (ближе к крыше) - резиновую. Первая увеличивает площадь силового контакта шурупа с крышей. Вторая герметизирует отверстие под шуруп и вводит гибкую связь между жесткими шайбой и крышей. Это предотвращает разрушение крепежного отверстия в крыше при резких порывах ветра. Все вместе приводит к тому, что тот же прямоугольник стеклопластика работает не как оболочка, а как мембрана.

А теперь загляните в таблицы сопромата, и вы увидите большую разницу между пределами прочности оболочки и мембраны одной и той же толщины.

Именно поэтому крыша Олимпийского стадиона на проспекте Мира в Москве выполнена как мембрана из листа стали толщиной 5 миллиметров.

Более того, крыша в виде мембраны стала частью целой конструкции «теремка». Результат применения всех трех вышеописанных приемов парадоксальный. При провале балкона по каким-либо причинам домик повиснет в воздухе, будучи прикрепленным своей боковой половиной к стене здания. При хорошем качестве выполнения сборки «теремка» он может даже укрепить балкон.



- ???

- Нет, автор не переусердствовал. Единая жесткая конструкция домика, прикрепленного к стене здания и балкону, выполняет роль подвески балкона к этой стене,- Представили? Ну, вот и хорошо. Линия крыши как раз дает представление о расположении в пространстве этой подвески.

Специфика расположения «теремка» на балконе требует применения облегченного каркаса -не «ударяться» в национальную особенность нашей строительной культуры, излишний запас прочности. Необходимую надежность конструкции обеспечивают вертикально расположенные столбики сечением 3x3 см. Они соединены в виде цифры «1» (если смотреть со стороны входной двери).

Выше было описано, что «теремок» имеет три окошка со шторами. Одно из них - перед скамьей, над столиком. Второе - справа на боковой стене. Стекла этих окошек могут скользить по направляющим, как у книжных полок, открывая доступ свежему воздуху. На зиму щели, образуемые этими окошками, заделываются поролоновыми полосками.

Третье окошко-узкая часть окна помещения, граничащего с балконом. В зимнее время это окно является отопительным. Оно дает возможность теплому воздуху квартиры устремляться вверх, омывая крышу. Ближняя к входной двери часть домика без полок, имеет вид кафедрального готического собора, устремленного ввысь. Даже встав на скамейку, вы не достанете вытянутой вверх рукой до вершины крыши. Поэтому теплый воздух устремляется вверх. Охлаждаясь от крыши, он опускается вниз и возвращается в помещение квартиры. Таким образом, у границы крыши в этой части «теремка» создается постоянно циркулирующая теплая воздушная прослойка, повышающая в «теремке» температуру.

Утеплению способствует и оргалитовый пол с ковриком. Стены с внутренней стороны оклеены обычными водонепроницаемыми обоями. Для теплоизоляции на нижнюю часть стен, под столиком, наклеена бытовая алюминиевая фольга. Она отражает большую часть тепла (свыше 60 процентов) внутрь домика и обеспечивает пожаробезопасность, если кому-либо придет в голову разместить под скамьей электрокамин.

Дверь «теремка» следует выполнять как можно большей, лучше всего - в виде боковой стены домика. Это позволит обеспечить, во-первых, большую площадь для балконной кровати. Во-вторых, в зимнее время, при загерметизированных окошках каждый за-ход-выход посетителя «теремка» будет добавлять большую порцию ионов.

Высоту скамьи и столика надо делать поменьше стандартных, оптимальной между взрослым и, скажем, семилетним ребенком. Тогда в «теремке» на равных основаниях смогут уединяться и взрослые, и дети. В моем домике эти высоты оказались: скамьи -37,5 сантиметра, столика-63 сантиметра.

А какой кабинет обойдется без полок? Над дальней от входной двери частью домика сооружены две полки: нижняя - для книг, верхняя - для хранения банок. Кроме того, пространство полок запирает между стеной дома и легкой крышей «теремка» воздушный слой. Он, как известно, является теплоизолятором лучше ваты и препятствует остыванию помещения в холодную пору.