Вы здесь

Мини-мастерская на балконе

Создать, сделать что-нибудь новое, сотворить полезную, нужную человеку вещь. Преобразовать бесформенные куски дерева, металла, пластмассы, резины или вообще непонятно чего в изделие, произведение искусства. Разобрать, отремонтировать и возродить жизнь, казалось бы, уже отслужившего, но привычного тебе предмета, простого прибора, машины - это стремления, присущие любому ребенку, практически с того времени, когда он начинает самостоятельно передвигаться и самостоятельно осмысливать свои действия.

Естественно, что сделать задуманное хочется получше. Результаты труда в мыслях представляются совершенными, изделия - красивыми и удобными. Воображением достигается то, чего мы сегодня не имеем ,-необходимое человеку качество.

К сожалению, у большинства взрослых эти мечты, стремления и чувства проходят. Нет, скорей всего, они объективно теряют их, данных самой природой почти как безусловные рефлексы.

Ссылка на объективность этого процесса не случайна. То, что у человека закладывается природой с рождения, позже вырождается. И это - в силу отсутствия в нашей стране условий для получения и совершенствования простых, элементарных трудовых навыков. А что говорить о комплексном сложнейшем процессе творческого труда? Что высший труд - творчество, для автора - аксиома. А для малыша изготовление кораблика, флажка, вертушки, куклы начинается с конструирования, подбора материалов, определения технологии изготовления, организации рабочего места, подготовки необходимого инструмента. Творческие фазы труда (конструирование, задумывание технологий) целиком и полностью зависят от каждого, следовательно, они субъективны. Отсутствие рабочего места, плохие приспособления и инструмент могут отнять у ребенка и взрослого радость от самого процесса труда, наслаждение и удовлетворение. Я бы даже сказал: полную внутреннюю гармонию. Это, когда задуманное, через приятные ощущения от работы, реализуется в нужное, красивое изделие. Хочется его попробовать в деле, показать окружающим. Приятно получить и хорошую оценку, а еще лучше восторженную. Это стимулирует, увлекает, зовет к совершенствованию .

А в теле - приятная усталость, мышцы натренированы, пальцы как бы приобрели новое качество, голова чистая, ясная. Если трудился на воздухе, на балконе,-получил заряд здоровья для всего организма.

Так давайте попробуем создать на балконе условия для труда. Ведь не секрет, что даже те, кто не увлекся, не научился мастерить в детстве, мечтают о небольшой домашней мастерской. Кроме того, они хотят привить любовь к этому у своих детей. Если еще учесть наш постоянный дефицит всего, в том числе предоставляемых населению услуг,- желание иметь условия и навыки труда становится массовым.

Состояние оборудования, инструмента, организация трудового обучения в школе, кружках, детских садах неудовлетворительны. В народном хозяйстве изготавливается мало хорошего, нужного инструмента и приспособлений для труда. Можно сделать вывод: государство мало уделяет внимания этому чрезвычайно важному делу, способному поднять культуру народа, сделать прорыв в техническом прогрессе, воспитать гармоничного человека.

В этой главе в виде обзора представлена домашняя мини-мастерская, вписывающаяся в интерьер балкона.

В этой главе предложен комплекс оригинальных инструментов и приспособлений. Их можно использовать для труда и в процессе обучения в школе, в детских садах, кружках, а также в домашних условиях, в гараже и на приусадебных участках. Сейчас организуется производство этих новинок в качестве товаров народного потребления. Они должны пополнить полки магазинов крайне необходимыми изделиями. Для использования на балконе пригодится вся их гамма.

В первую очередь, это универсальный стол-верстак (УСВ). Здесь в одной конструкции совмещено несколько функций, делающих стол-верстак универсальным. Это практически трудовой тренажер, позволяющий детям и взрослым с учетом методических и антропометрических принципов, заложенных в конструкцию, получить и реализовать навыки организации рабочего места, проведения слесарных, столярных, электромонтажных, механосборочных, графических и других работ (рис. 85).



Универсальность, легкость переналаживания, эрго-номичность и эстетические качества стола-верстака отвечают требованиям самых взыскательных потребителей. Малые габариты позволяют разместить его практически на любом свободном месте балкона. Если габариты балкона совсем маленькие, то пригодится накладная доска (рис. 86), которая прикрепляется к любому столу, или в откидном варианте на стене поможет выполнить качественно многие столярные операции (рис. 87).

К этим приспособлениям, конечно, нужен хороший удобный инструмент. Некоторые оригинальные образцы показаны на рис. 88. Обязательное условие - режущие части инструмента должны быть хорошо и правильно заточены. Ведь еще Генри Форд в книге «Моя жизнь, мои достижения» сказал: «Производительность труда находится на кончике режущего инструмента»! И кроме того, истинное удовольствие от работы можно получить только при соблюдении этого условия. Поэтому в мини-мастерской обязательно должны быть электрическое точило и различные абразивные бруски (оселки).

По мере освоения простых операций труда у Вас будет возникать потребность в расширении номенклатуры применяемых инструментов и пополнении ими мастерской. Ощущение творчества в процессе труда, конкретности его результатов, полезность и разносторонние физические нагрузки на свежем воздухе делают труд незаменимым средством гармоничного совершенствования личности.

Трудитесь на здоровье вместе с детьми! И Вы еще укрепите воспитательные начала в семье. Автор этой главы сам прочувствовал и осмыслил подобное состояние на примере своего отца, Ф. Я. Прокша, страстно любившего дело, настоящего мастера. Он всю жизнь отдал трудовому воспитанию молодежи и был автором многих, частично представленных в этой главе конструкций.