Вы здесь

Образцы мебели, облицованной декоративной фанерой

Буфет, облицованный фанерой, подобранной «вдоль брусков»

На рис. 34 изображен буфет простой конструкции. Годовые слои лицевой фанеры расположены вдоль брусков, т. е. параллельно направлению годовых слоев древесины брусков рамок, ящиков и других деталей. Выпуск изделий с таким оформлением лицевых сторон из-за недостаточно красивого внешнего вида заметно уменьшился.



Расположение годовых слоев лицевой фанеры вдоль брусков на деталях имеет существенный недостаток. На углах рамок, в местах стыков брусков и лицевой фанеры, появляются трещины, ухудшающие внешний вид мебели. Этот дефект можно частично устранить следующими способами: путем зарезки шипов на долевых брусках и проушин на поперечных (рис. 29, г); наклейки под лицевую фанеру на пласти угловых соединений рамки шпона под углом 45° к брускам (рис. 29, е); фанерования угловых соединений рамки «на ус».

Фанерование брусков рамки «на ус» с за резкой шипов в брусках на прямой шип показано на рис. 29, б. Годовые слои фанеры расположены вдоль брусков рамки и полуторцов строганой фанеры, смыкающихся на углах рамок под углом в 45°. Если годовые слои фанеры расположены вдоль брусков рамки, то фанерование «на ус» придает изделию более красивый вид. Кроме того, строганая фанера с долевым направлением годичных слоев перекрывает стыки брусков рамки и устраняет возможность образования трещин на лицевых сторонах в местах соединения брусков рамок. На лицевых поверхностях буфета (рис. 34) можно видеть много всевозможных брусков (дверок, ящиков, пилястр, карниза, плинтуса) и других деталей с разнообразным направлением годовых слоев, что ухудшает внешний вид изделия.