Вы здесь

Окраска карандашей

Лакокрасочные покрытия придают карандашам красивый внешний вид, определенный цвет и создают на поверхности карандаша прочную защитную пленку. Различают однотонную (одноцветную) и декоративную окраску карандашей. В зависимости от рода стержня карандаши подразделяют на три группы: графитные, цветные и копировальные.

Графитные и цветные карандаши по назначению подразделяются на: школьные, канцелярские, чертежные и рисовальные. Карандаши бывают круглыми и гранеными. Длина карандашей колеблется от 110 до 180 мм, а диаметр (по описанной окружности) —от 4 до 10 мм.

Согласно ГОСТ 6602—53 на карандаши окраска школьных карандашей должна быть однотонной. При окраске цветных карандашей цвет деревянной оболочки должен соответствовать цвету пишущего стержня. Отдельные марки карандашей окрашивают в определенные цвета в соответствии с утвержденными эталонами.

Оболочку карандаша изготовляют, главным образом, из кедра и значительно реже из липы. Древесину, идущую для изготовления карандашей, облагораживают обработкой термоаммиачным методом, прокрашивают в автоклавах водным раствором анилкрасителей в коричневый цвет и пропитывают парафином или, реже, другим составом для снижения сопротивления резанию.

Производство карандашей представляет собой сложный комплекс разнородных по технологическому признаку процессов. Их можно разделить на следующие процессы:

  • 1)    изготовление карандашной дощечки из кряжа кедра (иногда липы) путем распиловки, облагораживания и сушки;
  • 2)    изготовление пишущих стержней: чернографитных, графитных или цветных копировальных и цветных («меловых»);
  • 3)    изготовление «белого» карандаша, включающее операции дорожения, склеивания продорожных дощечек с вложенными в канавки стержнями, запрессовку в струбцинах, шлифовку торцов, фрезерование на пропускных станках, горячий обжим или чистку полученных карандашей;
  • 4)    окраску и лакирование карандашей;
  • 5)    окончательную отделку карандашей, включающую обрезку торцов и маркировку бронзовой или алюминиевой фольгой на штемпелевочных станках.

Качество окраски карандашей зависит от:

  • 1)    качества подготовки поверхности белых (неокрашенных) карандашей;
  • 2)    качества лакокрасочных материалов;
  • 3)    правильной наладки и регулировки грунтовочных машин;
  • 4)    правильного подбора резиновых шайб;
  • 5)    соблюдения сроков сушки карандашей на конвейерной ленте и между покрытиями.

Качество подготовки поверхности «белого» карандаша зависит от качества дощечки, от правильного фрезерования карандашей на пропускных станках, а также от качества чистки карандашей на чистильных станках (шкуркой № 80—100—120). Избыток парафина в дощечке затрудняет грунтование карандаша. Влажность древесины не должна превышать 7%.

Качество окраски в значительной степени зависит от качества «белого» карандаша, правильности его геометрической формы (отсутствия овальности и т. д.) и линейных размеров (длины и диаметра), отсутствия сколов на концах и следующих дефектов поверхности: шершавости, вмятин, полос, порезов от ведущих роликов, следов от биения ножевого вала, отслаивания древесины.

Для изготовления карандашей применяют быстросохнущие лакокрасочные материалы (нитрокраски и нитролаки), образующие на поверхности твердую эластичную пленку с хорошей адгезией к древесине.



Для окраски карандашей применяют специальные нитро-целлюлозные грунтовочные краски для карандашей в следующем ассортименте: № 1 — белая, № 2 — желтая, № 3 — оранжевая, № 4 — красная, № 5 — зеленая, № 6 — светлозеленая, № 7 — голубая, № 8 — синяя, № 9 — палисандровая, № 10 — бордо и № 11—фиолетовая.

Указанные нитрогрунткраски являются высокопигментированными и содержат до 48—52% сухого остатка. Введение в краски большого количества пигмента вызвано необходимостью получения максимальной укрывистости для ускорения процесса окраски. Укрывистость грунткрасок колеблется от 40 г на 1 м2 поверхности (№ 9 — палисандровая) до 120 г/м2 (№ 1 — белая).

Вязкость красок равна 2,5—4,5 минутам по шариковому вискозиметру при 20°. Скорость высыхания красок — не более 30 секунд. По высыхании краски должны давать эластичную пленку, устойчивую к растрескиванию. Стойкость пленки на растрескивание проверяют по следующей методике (ГОСТ 4558—48): в испытуемую краску, разбавленную бутилацетатом в соотношении 1:1, окунают стеклянные палочки и затем выдерживают их в термостате при температуре 70° в течение 5 часов. Пленку считают удовлетворительной, если на ней не появятся трещины.

Большое содержание пигментной части в карандашных ни-трогрунткрасках снижает блеск их пленки и вызывает необходимость в последующем нанесении нитролака для получения надлежащего блеска покрытия.

Для лакирования карандашей после окраски применяют нитроцеллюлозный глянцлак № 950-а (ГОСТ 4557—48) или глянцлак № 949 (ТУ МХП). Оба глянцлака в соответствии с техническими условиями должны содержать не менее 30% сухого остатка и высыхать не позднее чем через 30 секунд после нанесения, а также выдерживать испытание на растрескивание по описанной выше методике. Внешний вид и глянец должны соответствовать утвержденным эталонам.

По составу лаки отличаются тем, что глянцлак № 949, кроме коллоксилина, содержит мочевино-формальдегидную смолу. Глянцлак № 949 значительно светлее глянцлака № 950-а и имеет цвет по иодометрической шкале не выше 45 против 100 у глянцлака № 950-а. Кроме того, глянцлак № 949 отличается более высоким блеском.

На карандашных фабриках при отделочных цехах имеются лакомешальные отделения, подготовляющие краски и лаки. В специальных барабанах типа шаровых мельниц перемешивают и разбавляют растворителями грунткраски и глянцлаки, изготовляют грунткраски из отходов, окрашивают грунткраски и глянцлаки, изготовляют лаки для покрытия типа «метеор», а также лаки для окунания.

В связи с ограниченным ассортиментом получаемых карандашных нитрогрунткрасок (11 — 12 цветов) и необходимостью выпуска 18-, 24-, 36- и 48-цветных наборов карандашей и специальных видов карандашей с яркой расцветкой, в лакомешальных отделениях карандашных фабрик готовят различные цветные грунткраски преимущественно светлых тонов путем подцвечивания белой грунткраски, иногда желтой и других спирторастворимыми анилкрасителями. В табл. 59 приведены некоторые рецептуры окрашенных грунткрасок и лаков.