Вы здесь

Отделка металлической фурнитуры и галантерейных изделий

Окраска и отделка металлической фурнитуры и мелких галантерейных изделий: крючков, блочков для обуви, пряжек, пуговиц, портсигаров, пудрениц и др., имеет свои специфические особенности.

Металлическую фурнитуру изготовляют из листового железа и промышленных отходов после штамповки и строительных работ.

Полученные отходы различной толщины от 0,3 до 0,7 мм сортируют, затем обезжиривают в щелочном растворе, промывают в воде и передают на травление.

Отходы листового железа, а также новое листовое железо обезжиривают в щелочных ваннах.

В качестве обезжиривающих веществ применяют: едкий натр и калий, поташ и соду. Едкие щелочи более активны, чем углекислые. Омыляющее действие калиевой щелочи более активно, чем натриевой. Можно также применять среднюю фосфорно-натриевую соль (тринатрифосфат), которая оказывает то же действие, что и углекислые щелочи, но зато она легче отмывается.

Концентрация раствора едкой щелочи бывает в пределах 5—10%, а раствора соды и тринатрифосфата — в пределах 3-5%.

Если щелочный раствор подогреть до 75—90°, то процесс обезжиривания будет протекать быстрее.

При щелочном обезжиривании детали загружают в ванну на 15—25 минут, затем их вынимают и направляют в промывную ванну. После промывки детали просушивают и передают на травление.

Листовое железо загружают в специально приспособленные клетки, а обрезки отходов — в специальные сетчатые корзины.

Железо погружают в ванны вручную или при помощи пневматических подъемников. Затем изделия промывают чистой горячей водой и сушат горячим воздухом или в сушильной камере в течение 15—20 минут при температуре 105— 110°.

Железо можно обезжиривать и растворителями: бензином, уайт-спиритом, скипидаром, дихлорбензолом и др. Чаще всего применяют дешевые бензин и уайт-спирит.

Листы обезжиривают, протирая их ветошью, смоченной в растворителе, с последующей протиркой насухо чистой ветошью. Мелкие детали и обрезки погружают в растворитель, вынимают, а затем просушивают в сушильной камере или горячим воздухом.

Просушенные листы и мелкие отходы подвергают травлению для удаления ржавчины и окалины.

В качестве травильных средств применяют неорганические кислоты: соляную, серную и фосфорную.

Хорошо травить соляной кислотой, но она очень плохо отмывается; даже после неоднократной промывки и нейтрализации в порах металла остаются следы хлора.

Более целесообразно травить листы серной кислотой, которая хорошо отмывается, а после нейтрализации известковым молоком (уд. вес 1,111) образует в порах, где сохранилась свободная серная кислота, отложения сернокислого кальция.

Концентрация серной кислоты в травильной ванне должна быть 15—20%; температура ванны 65—70°. Травление в такой ванне протекает в течение 10—15 минут.

Целесообразно для травления применять фосфорную кислоту, которая хорошо удаляет ржавчину и окалину. После травления фосфорной кислотой поверхности промывают, но такой тщательной промывки, как при применении соляной или серной кислоты, не требуется.

После травления фосфорной кислотой на поверхности остаются железные соли фосфорной кислоты, которые на короткое время даже защищают железо от коррозии.

Листы железа и отходы погружают в травильную ванну, наполненную раствором фосфорной кислоты, с концентрацией от 6 до 15% и температурой 60—70°. Травление продолжается 3—5 минут. При более слабой концентрации раствора травление продолжается 10—15 минут.

Для травления можно пользоваться готовым раствором фосфорной кислоты марки «1120» (ТУ МХП 271—51), содержащим 55% фосфорной кислоты уд. веса 1,70; 15% этилового спирта, 5% бутанола, 1% гидрохинона и 24% воды.

Перед травлением раствор разбавляют тройным количеством воды. Процесс травления тот же, что и при обычной фосфорной кислоте. После травления железные листы или обрезки промывают и сушат горячим воздухом или в сушильной камере при температуре 100—110° в течение 10—15 минут.

После сушки листы и обрезки штампуют, а затем направляют на обезжиривание, которое проводится промывкой деталей в ванне с уайт-спиритом. Сначала промывают в первой ванне, а затем во второй. Когда первая ванна будет насыщена жирными веществами, ее освобождают и заливают свежим уайт-спиритом, а промывку продолжают во второй ванне; так ванны периодически, по мере загрязнения растворителя, меняют. После промывки детали сушат, а затем окрашивают.

Для окраски изделий (крючков-блочков для обуви, пуговиц, пряжек и др.) в черный цвет применяют асфальто-масляные лаки марки «4-2» или «103», или «102/19» с добавлением 3—5% тертой милори.

Черный асфальтовый лак разбавляют смесью растворителей скипидара и сольвент-нафты в соотношении 1:1.

Вязкость рабочего лака с добавлением милори должна быть для окраски в барабанах в пределах 18—24 секунд по вискозиметру ВЗ-4 при температуре 20°.

Для цветной окраски крючков, блочков для цветной обуви, пуговиц, пряжек и других изделий применяют мочевино-формальдегидную эмаль марки «У-418» и меламино-формальдегидные эмали марки «УЭ» (ВТУ МХП 2531—51). Можно также применять эмалевые краски марок «ФСХ» и «ФО», но качество пленки при несоблюдении температурного режима сушки может быть низким.



Рабочая вязкость цветных эмалевых красок на первое покрытие должна быть при температуре 20° в пределах 24—30 секунд по вискозиметру ВЗ-4.

Для разбавления эмалей марок «УЭ», «ФСХ» и «ФО» (при установлении их вязкости или при загустевании) применяют разбавитель РКБ-1, представляющий собой смесь ксилола и бутанола в соотношении 1:1.

При нанесении первого слоя цветной эмали марок «ФСХ» и «ФО» для увеличения ее жирности можно добавлять в нее до 15% олифы типа «оксоль».

Окраска первым слоем в черный цвет или цветными эмалями производится в барабанах, в которые по весу загружают изделия в пределах 2/з емкости барабана, а затем, также по весу, загружают лакокрасочный материал.

Количество краски или лака для каждого вида изделий устанавливается опытным путем. Расход лака или эмалевой краски зависит от конфигурации и величины окрашиваемых изделий. Когда изделия и лакокрасочные материалы загружены, люк барабана закрывают, закрепляют винтовые барашки и пускают барабан в ход. Барабан должен вращаться со скоростью не более 30 об/мин.

Изделия в барабане окрашиваются в течение 1—3 часов, затем барабан останавливают, изделия выгружают на сетчатые решета так, чтобы они легли ровным слоем.

Решета с изделиями направляют в тупиковые сушильные камеры, которые должны быть оборудованы противовзрывными клапанами. Нагревательные электроприборы должны быть экранированы. Электронагревательные приборы включают рубильником, расположенным на распределительном щите около сушильной камеры.

Перед загрузкой сушильную камеру нагревают до 300— 350°, загружают в нее окрашенные в черный цвет изделия и сушат в течение 15—20 минут.

Сушка изделий, окрашенных цветными эмалевыми красками, происходит при 110—120° в течение 1,5—2 часов. В процессе сушки первого слоя покрытия выявляется температуростойкость эмалевой краски, особенно светлых оттенков.

После высыхания первого слоя изделия покрывают вторым слоем той же эмалевой краски, но с измененной вязкостью.

Вязкость эмалевой краски для второго покрытия должна быть в пределах 35—45 секунд по ВЗ—4, в зависимости от кроющей способности. Для разбавления эмалевой краски на покрытие вторым слоем применяют только растворитель РКБ-1 (ВТУ МХП 2533—51) без добавления олифы.

Время сушки второго покрытия цветной эмалевой краской 2—2,5 часа при температуре 100—130°.

Местная промышленность выпускает также художественно оформленные изделия из цветного металла: портсигары, пудреницы, туалетные приборы и т. п. Эти изделия оформляют гальваническим способом — хромированием и лакокрасочным покрытием, т .е. комбинированным покрытием.

В таких изделиях места, подлежащие эмалировке силикатными эмалями, покрывают цветными эмалями на органическом пленкообразователе.

Изделия с художественной отделкой по цвету окраски должны правильно сочетаться с хромированной и никелированной поверхностью изделия.

Перед окраской поверхность цветного металла нужно тщательно подготовить, так как окислы некоторых цветных металлов имеют низкую адгезию с лакокрасочной пленкой, а окислы меди и некоторых других металлов замедляют сушку лакокрасочных покрытий, т. е. являются антиоксидантами.

Для устранения указанных явлений рекомендуется подготовленную поверхность цветных металлов покрывать тонким слоем специального спиртового лака, который приготовляют следующим образом. 20-процентный раствор шеллачного лака в спирте-сырце или гидролизном фильтруют через солдатское сукно и освобождают от шеллачного воска. В полученный прозрачный раствор добавляют 0,5% борной кислоты из расчета на готовый лак.

Борную кислоту можно добавлять в виде порошка, для чего кристаллы дробят в мелкий порошок, или в виде спиртового раствора.

Полученным лаком при помощи тампона тонким слоем покрывают все места цветного металла, подлежащие окраске.

Лак при температуре 20° высыхает в течение 20—25 минут.

После этого подготовленные места на поверхности металла покрывают из распылителя по трафарету или кистью эмалевой краской. Если подготовленная поверхность полированная и покрывается цветными прозрачными спиртовыми лаками, то борную кислоту добавляют непосредственно в цветной спиртовый лак.

Если изделие изготовлено из черного металла, то поверхность не обрабатывают спиртовым лаком, а покрывают тонким слоем глифталевого грунта № 138 с последующей сушкой при температуре 100—110° в течение 35—40 минут.

После высыхания грунтованные места покрывают нитроэмалью из распылителя или нитроэмалью для кисти марки «НКО» (ТУ МХП 1984—49).

Покрытие наносят двумя-тремя слоями с промежуточной сушкой между слоями в течение 40—50 минут. Покрытие последнего слоя сушат при 60—65° в течение 20—30 минут.

После высыхания пленки изделие шлифуют наждачной шкуркой № 400 с керосином, затем шлифованную поверхность покрывают растворителем № 647 из распылителя и сушат при 60—65° в течение 20—30 минут.

После высыхания поверхность полируют пастой № 290 при помощи мягкой фланели или цигейковой шкурки до получения хорошего блеска; окончательную полировку производят полировочной водой № 18.