Вы здесь

Подбор декоративной фанеры для облицовки мебели

Понятие о подборе декоративной фанеры

Декоративную фанеру для облицовки мебели высшего класса подбирают из отдельных полос так, чтобы годовые слои располагались в виде различных геометрических фигур с эффектным сочетанием цвета и общей текстуры древесины и образовали на поверхности изделия выразительный рисунок. Рабочий, занимающийся подбором, должен знать сочетание направлений годовых слоев и естественную текстуру древесины разных пород, т. е. некоторые элементы прикладного искусства.

Для декоративного фанерования мебели применяется строганая фанера из древесины ореха, красного дерева, груши, дуба, клена, карельской березы, бука и других пород как в натуральном, так и в подкрашенном виде.

Декоративное оформление мебели должно соответствовать назначению и форме изделия. Мебель для спален должна быть облицована подборами фанеры неяркой по цвету, с красивой текстурой, спокойного рисунка. Мебель для гостиной, наоборот, отличается более ярким, эффектным рисунком текстуры облицовочной фанеры, сложностью ее подбора и богатством украшений.

В наружном оформлении отдельных элементов мебели и изделия в целом большое значение имеет правильная пропорциональность отдельных полос подбора фанеры.

Орех, красное дерево и многие другие древесные породы отличаются богатой естественной текстурой, что позволяет использовать строганую фанеру из этой древесины не только в виде отдельных полос, из которых можно подобрать красивый рисунок, но и в виде полного листа. Однако чаще всего создают искусственный подбор строганой фанеры путем соответствующего расположения специально раскроенных полос для фанерных щитов и рамок с учетом годовых слоев, сердцевинных лучей и цвета древесины.

Как упоминалось, древесина разных пород различается по цвету, а также по величине и расположению годовых слоев и сердцевинных лучей. Их форма, размер и оттенки цвета зависят также и от характера разреза древесины (тангентального, радиального и полурадиального).



Подбор строганой фанеры для облицовки мебели — дело сложное. Но при знании и умелом использовании свойств и особенностей каждой древесной породы можно подобрать очень красивый и оригинальный рисунок текстуры.

Если, например, щитовые дверки шкафа для платья и белья будут облицованы строганой фанерой с чередованием полос неодинакового цвета и с годовыми слоями разной величины, из которых одни с радиальной, а другие с тангентальной плоскостями среза, то шкаф будет иметь пестрый и некрасивый внешний вид. В этом случае принято говорить, что на изделии отсутствует подбор фанеры.

Из этой же фанеры можно подобрать красивый рисунок, если полосами с мелкими годовыми слоями одинакового цвета зафанеровать одно изделие, а с крупными другое, выделив предварительно фанеру с радиальным разрезом для лицевых, а с тангентальным для внутренних сторон.

Красивый рисунок из этой фанеры можно подобрать и другим путем. Например, фанерой с мелкими годовыми слоями одного цвета облицевать наружные стороны, а с крупными  годовыми слоями другого цвета — внутренние, или наоборот, смотря по тому, какую общую текстуру имеют те или другие полосы.

В тех случаях когда на одной половине листа имеются крупные годовые слои, а на другой мелкие, фанеру можно использовать для облицовки внутренних сторон щитов или рамок. Чтобы получился красивый рисунок текстуры для фанерования лицевых сторон мебели, лист надо разрезать так, чтобы полосы с крупными годовыми слоями одинакового цвета можно было подобрать для облицовки одного изделия, а с мелкими годовыми слоями — другого. Например, если щитовые дверки платяного шкафа будут облицованы фанерой с красивой текстурой древесины, но расположенной несимметрично по отношению к вертикальной линии, проходящей по середине дверки, то создается впечатление, будто шкаф перекошен, что портит его внешний вид.

Шкаф будет выглядеть красиво только в том случае, если обе половинки дверок будут облицованы фанерой с одинаковой и симметрично расположенной текстурой. Опытный специалист должен расположить полосы так, чтобы облицовочная фанера состояла из четного их числа (двух, четырех и т. д.), при этом конусы нарастания годовых слоев в смежных полосах фанеры должны точно совпадать. При фанеровании нужно стремиться к тому, чтобы не только в правой и левой половинах дверок, но также в верхней и нижней их частях одинаковая текстура была симметрично расположена по отношению к горизонтали, проходящей посередине щита, а годовые слои на торцовых кромках фанеры точно совпадали. Этого можно добиться тогда, когда фанера изготовлена из одного бруса и расположена в пачке при раскрое и стяжке в той последовательности, в которой листы срезались с бруса.