Вы здесь

Подбор пиленой фанеры

В мебельном производстве пиленую фанеру применяют в исключительных случаях (индивидуальные и особые заказы). Пиленую фанеру выпиливают тонкими ленточными пилами. Толщина фанерного листа 2,5—4 мм. Выработка пиленой фанеры невыгодна, так как при выпиловке потери ценной древесины в опилки и другие отходы достигают 65%.

Подготовка пиленой фанеры для облицовки мебели почти ничем не отличается от подготовки строганой фанеры, за исключением стяжки, которая не выполняется предварительно, а в процессе наклеивания на деталь.

Пиленая фанера лишена недостатков, приобретаемых строганой фанерой в процессе изготовления: надломов, мелких трещин, надколов и др.

Требования, предъявляемые к качеству подбора фанеры



При подборе фанеры по породам, текстуре и цвету, а также при выборе направления волокон древесины техническими условиями на деревянную мебель (ГОСТ 6088 — 51) установлены  следующие требования:

  • 1.    При фанеровании лицевой поверхности мебели с прозрачной отделкой применять фанеру одной или разных пород древесины без подбора по рисунку, текстуре и цвету для одного изделия или для всего гарнитура не допускается, за исключением тех случаев, когда подбор фанеры разных пород или разного цвета древесины предусмотрен проектом.
  • Подбор фанеры с учетом ее текстуры имеет решающее значение в украшении изделия и создании красивого внешнего вида.
  • 2.    Подбор фанеры для лицевой поверхности как по текстуре и рисунку, так и по цвету древесины должен быть выполнен тщательно, в строгом соответствии с утвержденным рисунком эталона.
  • 3.    Стяжка фуг должна быть плотной, без щелей, заделок, отколов. Не допускается сдваивание или расхождение фуг. Фуги не должны выделяться ни по цвету, ни по текстуре, если это не предусмотрено утвержденным проектом.
  • 4.    Элементы мебели облицовывают строганой фанерой в продольном или поперечном направлении с двух сторон основы деталей. Фанерование производят с каждой стороны в один или в два слоя. Допускается замена строганой фанеры лущеным шпоном из древесины недефицитных твердых или мягких лиственных пород для внутреннего слоя черновых рубашек (при фанеровании в два слоя), на которую наклеивают лицевую фанеру, а также для наружного слоя на нелицевых поверхностях деталей. При фанеровании в два слоя годовые слои смежных полос должны взаимно пересекаться под углом от 30 до 90°.
  • 5.    Для брусков рамок и коробок при отношении толщины к ширине от 1 : 1 до 1 : 2 допускается подбор фанеры для облицовки с одной лицевой стороны. Для щитов, филенок, брусков рамок и коробок в тех случаях, когда их ширина превышает толщину более чем в два раза, фанеру подбирают для облицовки пластей с двух сторон. Если ширина брусков превышает в два
  •  раза их толщину, то подбор фанеры для облицовки с одной стороны допускается только в случаях, предусмотренных утвержденным проектом.
  • 6.    Для полированной мебели лицевые детали фанеруют с обеих сторон. С каждой стороны двумя взаимно перпендикулярными слоями или пересекающимися под углом от 30 до 90°.
  • 7.    Подбор рисунка облицовочной фанеры по цвету и расположению годовых слоев должен соответствовать утвержденному проекту. При фанеровании поверхностей подбор, прифуговка и стяжка облицовочной фанеры должны производиться с сохранением общего рисунка на всей поверхности детали или узла без сдвигов и изменения цвета и текстуры фанеры.
  • 8.    Лицевые кромки фанерованных изделий шириной 8 мм и более облицовывают строганой фанерой или штапиком. Нефанерованные кромки шириной до 8 мм подкрашивают под цвет отделки изделия. Лицевые кромки коробок, рамок, щитов и брусков фанеруют или ставят раскладку из массива той же породы, что и облицовочная фанера. Для этой цели допускается применение массива другой древесной породы, если по текстуре и цвету он не отличается от облицовочной фанеры.

Передние кромки полок любой толщины должны быть фанерованы или иметь раскладки из массива древесины.

На лицевых поверхностях деталей с прозрачной отделкой при облицовке их фанерой из капов (наплывов) заделки не допускаются, кроме тех случаев, когда они выполнены так тщательно (художественно), что их нельзя заметить простым глазом.