Вы здесь

Раскрой и растяжка строганой фанеры

Подготовка к разметке

Фанеру, поступившую в цех для разметки и раскроя, следует осторожно распаковать, чтобы не вызвать при этом ее поколов, отщепов и других механических повреждений. Если фанера имеет неровную, морщинистую поверхность, то ее слегка увлажняют, складывают в пачки между щитами и кладут в пресс на 2—3 суток для сжатия (в зависимости от толщины и степени неровности фанеры). Чаще всего так приходится поступать с наиболее ценной для мебельного производства строганой фанерой, изготовляемой из наплывов (капов) и свилеватой древесины комлевой части заготовки. После прессования фанера становится более ровной и удобной при использовании ее для облицовки мебели. Для предохранения подборов фанеры от механических повреждений (поколов, отщепов и др.) на торцовые концы их следует наклеить гуммированную бумажную ленту или бумагу.

Имеются и другие способы обработки фанеры перед применением ее в процессе производства. Чтобы при облицовке мебели предохранить от поломок, отколов и отщепов фанеру, особенно изготовленную из капов (наплывов) и из свилеватой древесины, профессор В. Н. Михайлов рекомендует пропитать ее хорошо перемешанным жидким раствором следующего состава (в весовых частях):

Вода кипяченая -63

Клей коллагеновый (столярный) -16

Спирт этиловый -16

Глицерин - 5

После окунания в такой раствор фанерные листы следует хорошо высушить. Пропитанная фанера становится плотной, эластичной, меньше крошится и слабее пропускает клей при фанеровании.

Чтобы определить, какую сторону Листов строганой фанеры следует смазывать клеем при облицовке мебели, необходимо знать, что происходит с ними после фанерования. Лист строганой фанеры — это та же доска, но только очень тонкая. Известно, что свежевыпиленная доска со временем начинает усыхать и коробиться, поскольку заболонная часть древесины, как более влажная, усыхает больше, чем ядровая. Если смотреть на годовые слои древесины в доске с торца, то они начинают как бы выпрямляться, а доска коробиться. С внутренней стороны пласти доска становится выпуклой, а с наружной — вогнутой (рис. 3). Выпуклая (внутренняя) сторона пласти доски называется правой стороной, а выгнутая (наружная) — левой.



Аналогичные явления деформации происходят и с листом строганой фанеры. Правая сторона листа получается более гладкой и плотной, так как а том месте, где делают надрез, на заготовку давит прижимная линейка, предохраняющая правую (верхнюю) сторону листа от выколов, шероховатостей и других дефектов. В процессе изготовления строганую фанеру срезают с заготовки, а затем верхней стороной ножа придают ей форму трубки (см. рис. 1), причем левая (нижняя) сторона листа выступает снаружи трубки, а правая (верхняя) — внутри. Строганую фанеру изготовляют из влажной древесины, что уменьшает надломы в левой (нижней) стороне листа, но не устраняет полностью появления на ней многочисленных мелких трещин. Поэтому левая сторона листа строганой фанеры становится более шероховатой чем правая.

Если лист строганой фанеры наклеить правой стороной вниз к древесине, а левой сверху, то на поверхности его будут заметны волосяные трещины. Края трещин стремятся заворачиваться вверх (точнее, в сторону от основы изделия) и образуют вогнутость очень заметные на фоне гладко отделанной, особенно полированной поверхности изделия.

Аналогичные явления происходят и на краях листа фанеры особенно из хрупкой древесины (дуба, чинара и др.). Края стремятся отставать от основы, а это приводит к отколам их от изделия, что значительно ухудшает внешний вид мебели. Поэтому листы строганой фанеры следует ставить левой стороной вниз к древесине, а правой вверх. Если строганая фанера будет наклеена правой стороной вверх, а левой вниз, то края трещин, появившихся при ее короблении, будут загибаться внутрь (в сторону основы) и еще плотнее прижмутся к основе. То же произойдет и на краях облицованных деталей, т. е. фанера плотно прижимается к основе и меньше от нее откалывается.

Правую и левую стороны фанеры нетрудно различить: правая сторона более гладкая, чем левая. На левой стороне имеется шероховатость, легко прощупываемая рукой. В пачке правую и левую стороны можно определить с торца по годовым слоям.

Во избежание появления трещин по краям фанеры, отстающим от основы, левую сторону листа следует смазывать клеем, а правую ставить лицевой. Этого правила необходимо придерживаться особенно в тех случаях, когда для фанерования детали достаточно одной полосы фанеры. При подборе же фанеры «в рост» из нескольких четных полос с симметричным расположением текстуры от этого правила приходится отступить. Если вся полосы фанеры положить левой стороной к основе, то подбор фанеры приходится делать путем сдвигания из пачки отдельных полос в одной плоскости (рис. 3, а). При таком подборе фанеры невозможно получить симметричную текстуру. Если же половину всех листов фанеры подобрать путем развертывания, на 180°, то можно добиться симметричной текстуры древесины (рис. 3, б). В этом случае первая половина листов фанеры будет наклеена левой стороной к основе, а вторая — правой. То же будет и на лицевой стороне детали.