Вы здесь

Секреты производства мягкой мебели

МАТЕРИАЛЫ

В производстве мягкой мебели применяются следующие материалы: древесные, клеевые, материалы для перевязки и прошивки, металлические материалы и изделия, набивочные и настилочные, обивочные и отделочные.

Древесные материалы. Для производства мягкой мебели применяют древесину хвойных и твердолиственных пород (сосну, ель, дуб, бук, орех и др.), клееную фанеру и строганую фанеру твердолиственных ценных пород.

Древесину хвойных пород применяют для изготовления каркасов мягкой мебели. Древесина должна быть не ниже третьего и четвертого сортов, без гнили, червоточины, сквозных выпадающих сучков и сквозных трещин.

Древесина твердолиственных пород идет на изготовление стульев, кресел, а также плинтусов и других открытых частей мягкой мебели, которые при отделке подвергаются лакированию или полированию.

Древесина должна иметь влажность до 8+2%, удовлетворять требованиям на 1, 2 и 3-й сорт и не иметь дефектов, понижающих крепость и внешний вид отделочной поверхности.

Клееная и строганая фанера должны отвечать требованиям ОСТ на эти материалы.

Клеевые материалы. В качестве клеевых материалов применяют столярный, казеиновый и смоляные клеи. Качество клеев и техника склеивания изложены в соответствующих главах книги.

Материалы для перевязки и прошивки. Для перевязки и прошивки мягкой мебели применяют тонкую крученую веревку, крученый шпагат (ГОСТ 5725—51), крученый шнур (ГОСТ 1024—41), нитки льняные, суровые и обыкновенные швейные.

Крученую веревку изготовляют из волокон конопли, льна, джута, манилы и других растений обратным скручиванием нескольких простовивок. Веревка должна быть хорошо закрученной, равномерно свитой и прочной. Ее применяют для прошивки и переплета главным образом пружин матрацев, сидений диванов и кресел и для других изделий мягкой мебели.

Шпагатом (ГОСТ 5725—51) называют толстые полированные нити, окрученные из двух или трех нитей пеньковой пряжи. Шпагат применяют для прошивки и стяжки матрацев и перинок, для вязки пружин в сидениях, спинках и матрацах. Шпагат-сахарник допускается применять для увязки и прошивки при условии вязки в два конца.

Нитки суровые льняные применяют для прошивки и стежки 1 складных матрацев-перинок (ГОСТ 2350—43, ОСТ 31100—40 и 31101—40), обыкновенные катушечные машинные № 10 ОСТ НКЛП 8020/583 и ОСТ 1432 применяют для сшивания наволочек, верхнего обивочного материала и при других работах.

Металлические материалы и изделия. При производстве мягкой мебели находят применение мебельные пружины, проволока, гвозди, петли, локотники и винты.

Мебельные пружины изготовляют из хорошо закаленной стальной проволоки марок НК (нормальной крепости) и ПК (повышенной крепости) ОСТ НКМ-20006 и диаметром 2,0; 2,3; 3,5; 4,0 и 4,5 мм.

Проволоку закручивают в несколько витков вручную или на специальных станках и концы заклепывают, чтобы не было выступающих острых концов. Число витков в пружинах колеблется от 8 до 11.

Пружины должны обладать достаточной упругостью, ъ витки при сжимании пружины должны ходить плавно, не задевая один за другой и должны быть очищены от следов ржавчины.

Для матрацев, сидений диванов и кресел применяют пружины № 9, изготовленные из проволоки диаметром 4 мм; для сидений стульев — пружины № 10, изготовленные из проволоки диаметром 3,5 мм; для спинок диванов, кресел и стульев — пружины № 12, изготовленные из проволоки диаметром 2,3 мм.

Для локотников и подголовников допускается применять половинки пружин № 9.

В продажу пружины поступают пачками, весом 10 и 20 кг. Вес одной пружины колеблется от 200 до 350 г.

Проволоку применяют для изготовления сетки в рамке сидения дивана, тахты, кушетки, матраца и других изделий мягко)! мебели. Применяется сталистая, слегка закаленная проволока диаметром 1,8—3,0 мм. Во избежание ржавления проволоку бронзируют.

Толевые гвозди (ГОСТ 4029-48) выпускаются диаметром от 2 до 3 мм и длиной от 20 до 40 мм с широкой шляпкой. Их применяют для крепления шпагата при переплете пружин сидения и спинки диванов и для прибивки мешковины или парусины к каркасу матраца, дивана или другого изделия мягкой мебели.

Обойные гвозди (ГОСТ 4033-48) изготовляют из парсового или обручного железа и во избежание ржавления закаливают.

Эти гвозди применяют для прибивки парусины бортов и верхней обивочной ткани к каркасу изделия.

Фасонные гвозди, длиной обычно 19 мм, имеют накладную широкую шляпку, изготовленную из меди или жести. Шляпка бывает гладкой или запрессованной в виде того или иного рисунка. Применение — прибивка верхней обивочной ткани.

Обыкновенные гвозди, длиной 25—60 мм, делают из тянутой проволоки.

Петли применяются для крепления откидных валиков у диванов и кушеток, для крепления спинки к сидению дивана, кровати и для другой мебели.

Петли изготовляют из стали, меди и других металлов; они могут быть никелированными и бронзированными.

Петли применяют карточные, рояльные, а также съемные.

Локотники служат для поддерживания валиков; их изготовляют из круглой стали толщиной 12—18 мм, выгибают по форме валика и обертывают тесьмой или верхним обивочным материалом в тон с общей обивкой. Концы локотника расплющивают и в них делают отверстия для винтов.

Винты служат для крепления петель и локотников, навески валиков и для крепления разных деревянных деталей каркаса и спинки. Винты бывают с плоскими, полукруглыми и круглыми головками разных размеров.

Набивочные и настилочные материалы. В качестве набивочных материалов мягкой мебели наибольшее применение находят следующие материалы: конский волос, морская трава, камка, филоспадикс, чий-волокно, вата и мочало.

Конский волос тщательно очищают от мусора и других примесей, промывают, вываривают, сушат и закручивают в веревки. Применяется конский волос для настила по пружинам в мягкой мебели, для набивки наматрацников и сидений полужестких стульев и т. п.

Морская трава — многолетнее растение с линейными и пластинчатыми листьями, растущее в Белом, Балтийском, Черном и Каспийском морях. Морская трава является хорошим набивочным материалом. Листья ее имеют ленточную форму и достигают в длину до 1,5 м при ширине от 2 до 9 мм; она более жестка, чем конский волос.

Морскую траву вылавливают со дна моря, промывают, замачивают в пресной теплой воде и вываривают в зольном щелоке. После сушки морскую траву закручивают в длинные веревки, сматывают в мотки и в таком виде направляют на мебельные предприятия.

Камка — морская короткая мягкая трава, темносерого цвета (нитчатые водоросли). Камку обрабатывают так же, как и морскую траву. Камка допускается только в качестве подслоя при применении ваты и других набивочных материалов.

Филоспадикс произрастает в водах Приморья и Сахалина; листья, достигающие 2 м длины и 2—4 мм ширины с одревесневшей механической тканью, являются хорошим набивочным материалом.

Чий-волокно получается из стебля и листьев дикорастущего в полупустынях Казахской и Киргизской ССР многолетнего злака чий. Достигает в высоту 1,5—3,0 м и имеет прямой и гладкий стебель с жесткими и узкими (3—6 мм) листьями.

Мочало получают из луба липы. Заготовка коры липы производится в период сокодвижения. Лучшее мочало получается из луба липового дерева в возрасте 30—50 лет. Липовую кору мочат в специальньых водоемах, имеющих чистую воду с температурой 15—16°. Во время мочки растворяется камедь, склеивающая волокна коры, и поэтому пробковая ткань коры легко отделяется от луба.



Мочало должно иметь влажность не ниже 7%; при меньшей влажности оно теряет прочность и ломается. На мебельные предприятия мочало поступает связанным в пучки.

В качестве ваты мебельной (ГОСТ 5679—51) применяют хлопчатобумажную и шерстяную. Лучшей является шерстяная вата, так как она не сбивается и не дает комков.

Хлопчатобумажную вату применяют для верхнего настила пружинных изделий и перинок; в связи с этим очень ценна ее способность разделяться на пласты.. По техническим условиям к вате хлопчатобумажной предъявляются следующие требования: влажность не выше 10%, пышность 80 + 7 мм, сжимаемость 75 + 7%, упругость 58 + 5%, зажиренность не выше 3,5%.

Пышность ваты определяется следующим образом: по шаблону нарезают из пласта ваты кружки диаметром 58 мм, из которых готовят навески по 4,25 г. Навеску осторожно вкладывают в стеклянный цилиндр с делениями и на вату опускают алюминиевую пластинку весом 2,5 г. Высота навески h0 в_мм и характеризует пышность ваты. Для определения сжимаемости и упругости на алюминиевую пластинку, лежащую на вате, ставят груз весом 700 г и через 10 минут замеряют высоту h1 навески под нагрузкой. Затем груз снимают, не трогая пластинки, и через 15 мм измеряют высоту ваты h2

Сжимаемость ваты в % определяют по формуле:

Основные свойства набивочных материалов приведены в табл. 87.

Обивочные материалы, представляющие собой главным образом ткань, делятся на обойные, покровные и облицовочные.

В качестве обойных покровных материалов следует применять мешковину (ТОСТ 5530—50, ОСТ 30096—40), бязь суровую (OCT 30286—40), миткаль, холст, полотно суровое (ОСТ 30085—40), льняную ткань (ОСТ 30093—40), парусину суровую и гринсбон суровый (ОСТ 30274—40).
Мешковину — грубую ткань — для джутовой или пеньковой пряжи применяют для покрытия пружин, подшивки и заготовки бортов; бязь, миткаль и другие покровные материалы применяют для обшивки настилочных материалов.

Обойные облицовочные материалы: ткани мебельные (ОСТ 30249—40, ОСТ 30287—40), ткани мебельные льняные (ОСТ 30088—40, ОСТ 30086—40, ОСТ 30228—40), дерматин (ГОСТ 4018—48), гранитоль (ОСТ 30243—40), репс (ОСТ 30248—40), плюш (ОСТ 30147—40), тик (ОСТ 30274—40 и ОСТ 30262—40) для матрацев, а также кожа, кожемит, тексовинит и другие.

Тик мебельный — плотная льняная или хлопчатобумажная ткань, гладкая или (чаще) полосатая. Хлопчатобумажный тик менее прочен, чем льняной. Тик применяют для обивки матрацев и перинок.

Джут — плотная мебельная ткань, вырабатываемая из волокна однолетнего растения джут и имеющая разный рисунок.

Макет — хлопчатобумажная обойная ткань более плотная, чем джут.

Репс гладкий и фасонный — хлопчатобумажная или хлопчатобумажная с шелком ткань разных цветов и рисунков.

Шагрень — хлопчатобумажная ткань с крупным цветным рисунком, имитируемая под шагреневую кожу. Шагрень — более плотная ткань, чем репс.

Гобелен — плотная тяжелая ткань с характерным рисунком. По качеству гобелен значительно лучше всех вышеперечисленных тканей. Мебель, обитая гобеленом, имеет добротный и красивый вид. Гобелен применяют для обивки художественной мебели.

Бархат и плюш вырабатывают из шелка и хлопчатобумажной пряжи. Они являются ворсовыми тканями; плюш имеет более длинный ворс, чем бархат.

В фасонном плюше ворс местами выстригают и прессуют, придавая ткани красивый рисунок.

Бархатом, плюшем и шелком обивают высокохудожественную мебель, придавая ей весьма красивый вид.

Ковры — узорчатые ткани полотняного переплетения с основой из грубой шерсти.

Мебельную клеенку изготовляют нанесением масляных или масляно-смоляных лаков на плотную хлопчатобумажную, джутовую или льняную ткань с последующим тиснением под кожу на гофрированных каландрах, или без тиснения.

Качество клеенки определяется прочностью ткани, прочностью закрепления лакового слоя на ткани, его эластичностью и некоторой тягучестью.

Мебельную клеенку применяют главным образом для обивки больничной мебели и мебели общественного пользования (для ванн, душевые, вестибюлей, контор и др.).

Дерматин — имитация кожи, полученная путем нанесения мастики на плотную хлопчатобумажную ткань с последующим прессованием рисунка. Мастика должна быть эластичной, состоящей из раствора нитроклетчатки и ацетилцеллюлозы.

Дерматиновая ткань с обратной стороны окрашивается под цвет мастики.

Дерматин применяют в тех же случаях, что и мебельную клеенку.

На обивку дорогой мебели идет кожа телят, свиней, коз, овец, ягнят и волов. Кожа должна быть мягкой и эластичной выработки, без брака, вмятин и пятен.

Большое применение имеют материалы, имитирующие кожу (пропитанный прессованный картон и др.). В табл. 88 приведена характеристика основных обойных облицовочных тканей.

Отделочные материалы для древесины описаны в гл. II. Рассмотрим материалы для отделки по обивке.

Наибольшее применение для отделки по обивке находят шнур, тесьма, бахрома, розетки.

Шнур применяют для обшивки подушек; получают его скручиванием нитей хлопчатобумажной, льняной, пеньковой, джутовой пряжи, шелка и окрашиванием в разные цвета.

Тесьма идет для обшивки, драпировки и обивки мебели. Ее изготовляют из нитей хлопчатобумажной, льняной, шерстяной и шелковой пряжи путем тканья или плетения. Тесьма имеет достаточную прочность.

Бахромой пользуются для обшивки и драпировки мягкой мебели на ножках. Изготовляют бахрому плетением толстых хлопчатобумажных или льняных ниток с кистями.

Розетки металлические, из пластмассы или других материалов, с различным рисунком, прибивают посредине валика с лицевой стороны для прикрытия шва. Применяют также фанерные или картонные кружки, обтянутые обойным материалом.

На валики с лицевой стороны, вместо розеток или кружков, обтянутых тканью, пришивают хлопчатобумажные или шелковые кисти.