Вы здесь

Сезонный холодильник на балконе

Холодильник для балкона 3 х 0,82 м был описан в главе 3. Пространство лоджии, ее большая нагрузочная способность позволяют не только использовать сезонный холод для хранения продуктов в овощных ящиках под скамьей, но и пойти дальше. В главе 2 изложена авторская концепция, в соответствии с которой предложено разместить холодильник на прохладном воздухе и лишь в морозы включать камеру на обогрев.

Такой холодильник экономит электроэнергию, материалы и труд, его можно оборудовать на лоджии 6 х 1,1 м, в овощеблоке (рис. 61). На нем представлены вид сбоку и вид сверху устройства.

Каркас блока выполнен из бруса 20 х 20 мм, связанного по направляющим (ребрам) параллелепипеда (рис. 62-63). Внутреннее пространство каркаса разбито на 6 ячеек для овощных ящиков, вставляемых сверху. Нижняя горизонтальная перегородка, направленная продольно по центру каркаса, имеет ширину 40 миллиметров.

Это необходимо, во-первых, для крепления опорного колесика снизу каркаса. Во-вторых, нижняя продольная перегородка служит опорой для ящиков с овощами.

На середине высоты каркаса овощеблока, по его боковинам расположены направляющие планки из материала с низким коэффициентом трения. Масса ящиков с фруктами распределяется на направляющие планки, входящие в соответствующие пазы, и на колесо.

Шесть вставных ящиков для овощей и фруктов унифицированы по размерам (480 х 370 х 230 мм). Благодаря этому они могут применяться в летней «мини-кухне» - «сарае» на балконе 3 х 0,82 м (см. рис. 57). Остается лишь укомплектовать эти ящики каркасом, крышей, дверью и «сарай» готов.

Остановимся подробнее на одной детали ящика. Кажется, что можно еще изобрести в таком изделии, как ящик? Ведь это - не велосипед. И нужно ли? Попробуйте себе представить огромное количество ящиков в стране. Впрочем, помогу. У вас в семье найдется с десяток ящиков? Можете считать и те, что в мебельной «стенке», и те, которые на даче. Поделим население страны на 5. Получим 56 миллионов семей. Умножим их количество на 10, получим 560 миллионов ящиков в личном пользовании. Это не считая огромного количества тарных ящиков, ежедневно находящихся в обороте торговой сети.

Отсюда видно, что, экономя даже по одному шурупу или гвоздю на ящике, можно получить нешуточный экономический эффект. Самое малое - сумму, которую стоят 560 миллионов гвоздей. Предлагаемая новая ручка экономит больше (рис. 64).

Ручка выполнена из весьма легкого и дешевого материала ... - воздуха. Она представляет собой горизонтальную овальную прорезь размером 100 х 30 мм под пальцы ладони. Прорезь выполнена по вертикальным осям симметрии передней и задней крышек ящика на расстоянии 40 миллиметров от верхней кромки.

Как видим, «дырка от бублика» - не такая уж химера нашей жизни. Она может стоить немалых денег. Во-первых, экономия на материале обычно привинчиваемой ручки и вырезаемом материале ящика. Во-вторых, минус стоимость самой накладной ручки, ее крепежа. В-третьих, экономия места: обычная ручка имеет габариты. В-четвертых, повышение потребительской стоимости, увеличение прибыли за счет улучшения дизайна.

Ручка-щель уменьшает количество качеств ручки накладной - требование современного дизайна. Т.е. она имеет лишь форму (геометрию), но не имеет: нового цвета, нового материала, новой твердости, новой шероховатости, новой теплопроводности и т.д. А если учесть, что накладная ручка состоит из нескольких деталей, то легко представить резкое уменьшение количества качеств, т. е. улучшение дизайна.

И не думайте, что автор замечает лишь положительные стороны щелевой ручки. Он отдает себе отчет в затратах, скажем, на вырубку (фрезерование) щели. Но ясно, что при огромном количестве ящиков такая операция будет автоматизирована, т.е. стоить доли копейки.

В то же время при производстве накладной ручки трудно добиться полной автоматизации, не говоря о том, что самих операций с этой ручкой раз в 10 больше.

Следующее. Ручка-щель применима там, где не требуется герметизация, скажем, от пыли. В рассматриваемой области этот недостаток не имеет значения.



Наоборот. В овощных ящиках отверстие ручки будет служить и вентиляционным каналом.

Это подробное описание одной детали самого простого элемента - ящика показывает, насколько тщательно прорабатывался проект интерьера балкона. И в этом простейшем случае применялся принцип трансформации мебели и «изменяемой геометрии». Действительно. В овощеблоке или в «сарае» передняя и задняя стенки ящика выполняют свою обычную функцию. Стоит за отверстия в них взяться кому-либо для загрузки или выгрузки фруктов, передняя и задняя стенки ящика становятся одновременно и ручками.

Как тут удержаться от введения понятия «машина пространства». По аналогии с «машиной времени». «Машина времени» - совмещение действий. Стоишь

босиком на массажном коврике и чистишь зубы. «Машине времени» нужен субъект.

«Машина пространства» - совмещение линий, плоскостей, объемов (мебели, жилья, предметов обихода). Стенка ящика совмещена с ручкой ящика. «Машине пространства» нужен объект.

«Машина времени» экономит время. «Машина пространства» экономит пространство. Автору представляется, что и «машина времени», и «машина пространства» - из XXI века. Человек только стремится к совершенству в своей внешней деятельности. Природа его достигла. Возьмите дерево. Проще не придумаешь. Но и в этом растении имеется «машина пространства». Ствол дерева является кронштейном для размещения листьев и приближения их к солнечным лучам. Одновременно ствол дерева является трубопроводом для транспортирования питательных соков от корней к листьям.

Как видите, природа экономна. Человеку XXI века, стремящемуся к совершенству, стоит быть экономным. И независимо от дефицита пространства и времени. Экономным надо быть в силу закона природы, частью которой мы являемся. Поэтому автор глубоко верит, что за мебелью и жильем с изменяемой геометрией -будущее.

Чтобы не быть голословным, продолжу описание овощеблока с переменной геометрией. Как хорошо показано на виде сбоку, снизу блока, между колесиком и передней панелью горизонтально расположен вкладыш-напольник. Он используется при трансформации овощеблока в часть спальни на свежем воздухе. С этой же целью в переднюю часть овощеблока за переднюю панель вставлен вертикально заголовник для кровати. Более подробно оба элемента и способ трансформации овощеблока в спальню описаны в главе 6.

Пользование овощеблоком простое. Для затаривания ящиков фруктами или овощами необходимо выдвинуть блок за его ручку на передней панели. Заполнив ящики, задвигают блок на место. Для чистки ящиков выдвигают блок и вынимают их за ручки-щели вверх. Выдвигая-задвигая овощеблок, не допускать его перекоса.

Для использования овощеблока в качестве «холодильника наоборот» (обогреваемой на морозе камеры) стенки и дно овощеблока необходимо утеплить. Для этого, повторяю, их делают двойными, а пространство меж стенками заполняют теплоизолятором: опилками, ватой, пенопластом, поролоном и др. (рис. 65).

При этом целесообразнее овощеблок использовать как холодильную камеру без перегородок и ящиков. В камеру помещают датчик температуры и нагревательный элемент. Питание нагревательного элемента от сети осуществляется через нормально открытый (НО) контакт датчика температуры.

Работа сезонного холодильника на балконе заключается в следующем. Осенью в камеру закладывают овощи, например картофель. Датчик температуры настраивают на температуру хранения, например 0°С. Это значит, что биметаллическая пластинка датчика, скручиваясь при понижении температуры, замыкает НО контакты, начиная с 0°С. До этой температуры осенью и весной картофель хранится за счет прохлады воздуха при температуре выше 0°С. НО контакты датчика температуры разомкнуты. Питание на нагревательный элемент от электросети не поступает.

С наступлением мороза температура в камере понижается до 0°С. Но контакты датчика температуры замыкаются и подключают электропитание на нагревательный элемент. Холодильная камера начинает прогреваться. При увеличении температуры выше зоны нечувствительности датчика температуры, например +1 °с, он срабатывает. Его биметаллическая пластинка, разгибаясь, размыкает НО контакт. Питание нагревательного элемента отключается. Температура в камере снова понижается до 0°С и т.д.

Такое двухпозиционное регулирование крайне простое. Оно не требует хладореагента: им являются осень, зима и весна. Не нужны и другие блоки холодильника (испаритель, конденсатор и т. д). Простота балконного холодильника повысит надежность его эксплуатации. Тщательная настройка датчика температуры поможет обеспечить оптимальный режим хранения продуктов. Весной вы будете обеспечивать хозяйку свежим картофелем без порчи и прорастания.