Вы здесь

Стадион на балконе

Выше уделено значительное место вопросам закаливания на балконе с точки зрения его необходимости и возможности осуществления в новых условиях. В настоящей главе остается лишь систематизировать и перечислить наиболее существенные зоны и устройства на балконе, позволяющие закаляться на «машине времени».

Во-первых, это «мини-кухня». На балконе 3 х 0,82 м она, напоминаю, состоит из навесных столиков и «сарая». На лоджии 6 х 1,1 м это те же столики и скамья-кровать с овощными ящиками.

Во-вторых, это сезонный холодильник — два овощеблока с подогревом, к которым и на морозе выходят раздетыми.

В-третьих, это сезонная спальня на прохладном воздухе. На балконе 3 х 0,82 м ее устройство состоит из нестандартной кровати. На лоджии 6 х 1,1 м в соответствии с принципом трансформации («машина пространства») количество спален доводится до трех. Это уже упомянутая скамья-кровать и две кровати, трансформируемые из овощеблоков. Подробнее они будут описаны ниже.

В-четвертых, это место сказочного уединения детей и взрослых («не обросших ракушками»), в «избушке-теремке». На балконе 3 х 0,82 м он имеет готическую форму - для приближения размещенных масс конструкций к стене дома. Это уменьшает плечо и, следовательно, момент, действующий на балки. На лоджии 6 х 1,1 м можно позволить себе иметь «теремок» в виде параллелепипеда. Причем их теперь уже два, в обоих могут поместиться и взрослые. Подробнее об этом - в главе 7.

Таким образом, перечень устройств на балконе и лоджии, которые в прохладное время года исподволь «закаляют» членов семьи, обширен. Это выливается во множество причин и поводов контакта с холодом - так называемых холодовых экспозиций. В соответствии с диалектикой накапливание количественных изменений переходит в качественное - потребность в закаливании, в желание «быть на холоде».

И не стоит ограничиваться лишь закаливанием на балконе. Это было бы не по-хозяйски. Не для того мы сделали ставку на три кита: освещенность, прохладу и отрицательные ионы. Эти факторы необходимы любому виду физической культуры. Систематизация последних позволит, во-первых, сэкономить время и, во-вторых, не упустить важное.

В табл. 1 приведены семь видов физической культуры (левый столбец). По горизонтали на каждой строчке - конкретное занятие, рекомендуемое для определенного возраста. Например, видом физической культуры на основе высшей нервной деятельности (первая строка) для возраста 40-80 лет является аутогенная тренировка. Рассмотрим возрастные периоды подробнее.

Возраст 1 год -12 лет. Ребенку, окрепшему в занятиях на домашнем спорткомплексе, захочется утвердить себя во дворе, померяться силами со сверстниками. Родители могут поддержать этот порыв, увлечь ребенка занятиями на свежем воздухе, в том числе и на балконе. 8-летние дети могут начинать заниматься бегом по пересеченной местности на дистанции до 5 километров. В ненастное время это может быть бег на месте на лоджии. В настоящее время американский ученый, генерал медицинской службы Кеннет Купер проводит исследования по дозировке занятий для подростков и их оздоровительному эффекту.

Помимо бега детям этого возраста подойдут увлечения плаванием, лыжами, коньками и т. п. Плавательный и лыжный тренажеры можно разместить на лоджии. Сочетая в любых пропорциях эти виды аэробики, ребята смогут к 10 годам приблизиться к норме взрослых-30 очкам в неделю.



Аэробика развивает у занимающегося выносливость, прививая ему навыки в различных видах движения.

Возраст 12—20 лет. Продолжаются занятия аэробикой. К бегу, плаванию, конькам и лыжам добавляются игры. К. Купер, как известно, включил в таблицы очков и ряд популярных игр.

Именно с 12 лет начинали интенсивные занятия многие нынешние чемпионы. И в первую очередь -увеличивая мышечную массу на тренажерах. Постепенное приобщение к серьезным тренировкам во многих видах спорта кажется в эту пору более обоснованным.

20-40 лет -возраст в основном спортивный. Именно в этом возрасте духовные и физические возможности человека проявляются наиболее ярко. Он может добиться результатов, которые находятся у предела его возможностей.

Но основная масса людей все-таки останется физкультурниками. В этом возрасте им легче будет овладеть аэробикой, соорудить спорткомплекс в своей квартире, тренажеры на лоджии и приобщить к ним -членов семьи.

Возраст 40-60 лет... Начало этого периода -своеобразный рубеж в жизни человека. Кто-то прощается с молодостью, кто-то возвращает ее, укрепляя занятиями «пошатнувшееся» здоровье. Именно в этом возрасте большинство авторов работ по физической культуре поднимают ее знамя. Культура движения становится для них не делом № 1 (самоцель - узка), а необходимым условием дальнейшей работы и жизни, точнее - самой жизнью.

Аэробика, с ее последовательностью усилий, точной дозировкой их интенсивности, широкой возможностью разнообразия занятий, хорошо подходит в этот период. Ходьба, бег, плавание, велосипед, гребля, в том числе - на балконных тренажерах, игры .. .- выбор достаточно широк. У перешагнувшего 40-летний рубеж процесс отложения солей в суставах усиливается. Поэтому, естественно, возрастает роль разнообразных движений в этих суставах. Гимнастика препятствует отложению солей в суставах и связках. Соли как бы перемалываются ежедневными движениями. «Движения строят орган» - есть такое изречение, пришедшее из древности и многократно подтвержденное. При движениях соли если и откладываются в суставах, то не на трущихся поверхностях, а по сторонам. Поэтому разминка перед бегом 40-летнего должна быть более продолжительной и не менее интенсивной. 100 движений на сустав - формула Н. М. Амосова. 300 движений на «безнадежно больной» поясничный отдел позвоночного столба сыграли роль чуда для доктора В. С. Преображенского.

С 40 лет на арену выходят и «свои», свойственные именно этому этапу жизни приемы оздоровления, например, самомассаж. Его отличительные черты - щадящая интенсивность занятий и приятность воздействия - могут сыграть большую роль для 40-60-летних.

Возраст старше 60 лет. Мне он представляется своеобразно. За столом, опершись на него локтями и цепко схватившись поднятыми кистями одноименных рук, противоборствуют двое. У сидящей ко мне лицом на майке надпись «Физкультура после 60». У сидящей ко мне спиной лица не видно. Однако есть характерная примета: свободной рукой она придерживает за спиной косу...

Вот в этом противоборстве-«кто кого?» - человек вправе использовать весь спектр физической культуры, в том числе - и на балконе. Прежде всего это - аутогенная тренировка (см. приложение). Человек, владеющий своим состоянием, умеющий вызывать релаксацию (ощущение тяжести, тепла, спокойное сердцебиение и дыхание), такой человек победит дряхлость. Он мобилизует все возможности для «контратаки с нового рубежа». Проще всего начать с аэробных программ ходьбы, описываемой ниже. Через несколько месяцев (или лет!) можно будет перейти к бегу, плаванию. Их дополнят солидная разминка суставов гимнастическими упражнениями и висы, подтягивания, «углы» в спорткомплексе. В этом возрасте на арену выходит и дыхательная гимнастика (см. приложение). Немалое время (а у пенсионеров его много) можно будет уделить самомассажу, диете (см. приложение). Нельзя не использовать и краткосрочные голодания. Очистка организма будет дополнена регулярными посещениями парной. Жизнеспособность иммунной системы можно поднять закалкой. Остановимся подробнее на самомассаже, гимнастике и аэробике.